苏州举行第24次集体树葬
2018年03月26日 11:29:09 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    天和气清寄思念,厚养薄葬怀故人。昨天(3月25日),我市在吴中区木渎山陵文化凤凰公墓“苏州市绿色殡葬示范基地”举行苏州市第24次树葬公祭暨集体礼仪安葬活动。200多名家属参加了树葬活动,选择用绿色环保的安葬方式和现代文明的祭奠形式,送别自己逝去的亲人。现场,共有81份骨灰被埋葬在桂花、樱花、香樟等树下“入土为安”。

    昨天的集体树葬公祭活动简单而又不失庄重。在礼仪人员的引领下,逝者家属手捧骨灰袋缓缓步入活动现场,大家向逝者献上花篮并三鞠躬。随后,300只白鸽承载着亲情与思念飞向蓝天。公祭仪式后,逝者亲属来到树葬现场,将骨灰安葬在工作人员事先挖出的土坑中,撒花覆土,肃立鞠躬。不少家属还把寄托思念的黄丝巾系在心愿树上,表达心中的哀思。市民吴阿姨为去年病故的丈夫来进行树葬。吴阿姨说,中国人讲究“入土为安”,和传统土葬相比,树葬更为绿色环保、节约土地。

    据悉,我市于2012年就推出相关举措,对采用绿色殡葬的骨灰给予1000元至2000元不等的补贴,并号召党员干部移风易俗、带头推动殡葬改革。苏州市殡葬事业管理所所长徐荣林表示,近年来,随着市民文明意识的不断提升,节地生态、绿色殡葬的理念已越来越为社会和群众所接受。我市于1993年举行首次骨灰集体树葬活动,截至2017年底,已有13585份骨灰采用树葬方式进行安葬。此外,海葬、草坪葬、花坛葬、壁葬的骨灰达到20000多份,入室安放的骨灰数量超过68万份。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122591418