苏州有了专业护“星”团队
2018年04月03日 12:48:10 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    对自闭症人士的教育、服务,苏州有了专业的守护团队。昨天(4月2日)是第11个世界自闭症关注日,为期两天的2018苏州首届自闭症国际研讨会在苏州高新区文体中心拉开帷幕,苏州首个研究、服务自闭症人士的社团组织——苏州市自闭症研究会同时成立。通过整合我市教育、医疗等领域的资源开展研究、培训,该中心将全方位链接国内外前沿的自闭症研究成果和实践经验,以填补我市在相关领域的不足和空白。

    自闭症,也叫孤独症,是一种起病于婴幼儿时期的神经发育性障碍疾病,目前在世界范围内还没有针对自闭症的有效药物。据不完全统计,中国的自闭症人士已超过1000万人,其中0-14岁的儿童已超过200万人。在苏州,自闭症的发病率也呈现逐年升高的趋势。

    昨天的研讨会现场,来自美国、日本和国内的研究自闭症的专业人士齐聚一堂,针对自闭症的早期筛查、治疗干预和融合教育等开展深入探讨,现场分享了国际最新研究成果和有益经验。

    作为此次研讨会的重头戏之一,苏州市自闭症研究会的成立受到了众多参与者的关注。该研究会负责人、苏州大学教授刘电芝介绍,苏州市自闭症研究会是由我市教育、医疗领域知名专家、学者以及一批爱心人士、爱心企业发起成立的跨领域、跨部门、跨专业的社团组织,专门就自闭症及其干预开展理论研究、学术交流、科学普及和培训指导。研究会正着手推动高校、专业机构、社会力量等各方资源的协调创新,密切链接国内外关于自闭症及其干预的最新研究和时间成果,并为自闭症人士的教育、康复以及其他服务,逐步搭建交流、互助平台。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122631636