苏州市打造非公企工会改革“苏州模式”
2018年04月04日 12:37:53 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(4月3日),市总工会召开全市非公企业工会改革动员会,深化工会改革,将力量配备、服务资源向基层倾斜,力争创造出非公企业工会改革的“苏州模式”。

    为更好适应基层和职工需要,进一步推动工会改革向基层拓展,激活非公企业工会的活力,建设广大职工信赖和满意的“职工之家”,切实推进非公企业工会“建起来、转起来、活起来”,此次,市总工会出台了三项改革配套文件:《关于推进非公企业工会改革工作的指导意见》《苏州市社会化工会工作者管理办法(试行)》《建立非公企业兼职工会主席履职津贴制度》。

    文件明确:全市非公企业工会改革,将在坚持党的领导、职工为本、依法依规、问题导向等原则的前提下,大力推进依法建会、依法维权、依法履职和依法管会;全市按照每2000名至3000名会员配备1名社会化工会工作者的比例,建立一支来源广泛、结构合理、能力过硬、素质优良、心系职工的社会化工会工作者队伍,按照“谁用工谁负责”原则,实行招聘单位和用人单位双重管理,薪酬待遇按实际情况确定,原则不低于当地社区工作者工资水平,并建立正常薪酬增长机制;建立非公企业兼职工会主席履职津贴制度,对非公企业兼职工会主席履职业绩进行严格考核,根据非公企业工会经费上缴、考核档次、工会组织和会员规模,制定具体发放标准,原则每月不超过1000元。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122637534