老新村提颜值 居民幸福感满满
2018年04月10日 15:05:55 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    “再过几个月,我们小区就会大变模样,到时候欢迎你再来看。”昨天(4月9日),记者来到三元二村,白莲社区党委书记兼主任管莉军高兴地说。记者从阊门片区(金阊街道)了解到,三元二村综合整治工程已正式启动,预计于今年7月底前完成小区市政绿化工程施工,其他配套将于年内完工。

    小区设施老化

    综合整治让居民满怀期待

    “三元二村地处中心城区,占地约34万平方米,共有住宅楼105幢,常住居民3400多户,8500余人,小区内有农贸市场及多所学校,”管莉军介绍说,“这是个庞大的老小区。”

    74岁的黄明锁一家住在三元二村近30年,他告诉记者,建于上世纪80年代的三元二村,各项配套设施均已老化,由于车库破旧、监控不完善等原因,带来种种治安、消防方面的隐患,让他们住得多少有些不安心,同时小区停车难问题也困扰着居民们。今年,三元二村作为续建项目继续被列入苏州市实事项目工程,让这些老居民有了盼头。

    据悉,此次三元二村综合整治将按照“交通序化、停车增量、环境美化、安防完善、管理提升”的目标,解决老旧小区秩序紊乱、路面坑洼不平、技防设施不足等问题。整治内容主要包括区域交通整治、技防设施改造、消防设施改造以及市容环境整治等。“去年,我们已经启动了三元二村综合改造的各项前期工作,早谋划,早打算,抓紧完成方案设计、招投标等开工前的各项准备工作,要求施工单位在确保工程质量、安全和进度的前提下,根据小区实际情况,通过采取半幅施工、分段施工等模式,最大程度地减少施工对居民出行的影响。”姑苏区城市管理委员会市容处处长、综合行政执法局副局长黄保华说。

    改造“量体裁衣”

    合理规划满足居民生活需求

    “老小区整治关键在于‘量体裁衣’。”阊门片区(金阊街道)副主任朱海坤介绍,区域交通整治方面,将对小区内总长约1575米,宽10至12米的主干道进行路面修复,同时其余部分道路将按规划进行路幅拓宽改造,从而在满足单侧或双侧停车布设的同时,保证居民日常出行和消防车的通行要求,此外将重新划设道路标志标线。

    针对居民反映集中的非机动车库年久失修、缺乏充电设备的问题,将通过此次整治修复车库地面并增加强度,修补墙面后涂料刷新,增加车库照明灯具,更新所有线路,清除所有僵尸车辆及其他杂物,同时,在车库内增加灭火器材、简易喷淋、智能门禁系统、增加智能充电设备等设施。

    小区绿化改造将不再停留在“种棵树、放张石凳”的简单层面,对设计不合理、人为破坏严重的设施进行维修更换,通过专业的设计实现“移步换景”。同时,将结合小区实际情况,规划增加停车位,实现“停车增量、环境美化”的目的。

    拆除违章搭建

    还居民安全生活环境

    违章搭建给老新村的交通“大动脉”添了不少堵,占道经营更加压缩了人群和车辆的进出空间。据悉,为配合此次综合整治工程,阊门片区(金阊街道)综合行政执法大队将对三元二村进行拆违大行动,对小区内的违章搭建、商户私设广告牌和影响安全的破损门头进行拆除。

    “老旧小区内部空间紧张,违建加剧了内部秩序的杂乱,影响邻里关系。”朱海坤说,为了给道路整修、停车位设置、管道铺设等整治工程顺利进场施工腾出空间,将被占用的道路、绿化等公共空间还给居民,将坚持宣传劝导与严格执法相结合的方式,对小区内的存量违章搭建进行拆除。

    日前整治工程动员说明会议召开,居民丁兰英说,通过这次会议,她对整个三元二村综合整治工程有了更为具体形象的了解,对整治工程的质量保障心中有了底。而针对丁兰英提出的施工中纠纷找谁解决的问题,街道现场办负责人表示,施工期间将增设常规接待机构,将居民诉求问题在现场解决处理。对此,丁兰英表示满意,“我相信,施工完成后的小区,在居住、交通、停车、安防等方面将得到大幅度提升。”

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122660669