苏州市场主体总量呈“加速度”增长
2018年04月11日 15:49:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    

    据苏州市工商局大数据中心近日发布数据显示,至今年4月5日,苏州市场主体总量已经突破140万户,达140.06万户,总注册资本57884.26亿元。其中,私营企业55.16万户,注册资本30620.77亿元;个体工商户78.5万户,注册资金670.86亿元。

    自2012年以来,苏州市场主体发展及注册资本总额增量一直高居江苏省之首,并于2016年2月底分别突破100万户、1800亿元,如今过去25个月,户数就新增了40.06万户,注册资本总额增长了38931.54亿元,增长率分别达40.17%和2162.86%,表现出强劲发展势头。

    据统计,到2009年8月底,苏州市场主体总量共计50.49万户,到2016年2月底达到100万户用了78个月,花了6年半的时间,而从100万户到140万户,只花了2年1个月。

    苏州市工商局局长蒋亚亭认为,苏州市场主体总量超过140万户,是苏州经济发展中的一个重要里程碑,之所以出现如此“加速度、爆发式”增长,首先得益于近两年来各级部门深入实施“放管服”改革,坚持优商惠商,营造良好经济发展环境引力,有效激发了经济社会发展的活力和动力。苏州主动适应把握经济发展新常态,坚持把“放管服”改革作为应对经济下行压力重要举措,深入推进行政审批制度、商事登记制度等重点领域和关键环节改革,打出了行政审批流程优化再造、探索实施相对集中行政许可权、制定推行政府部门“权责清单”等一系列组合拳。

    苏州颐然健康养老产业发展有限公司是第140万户注册登记的企业,主要经营健康产业投资运营、企业管理信息咨询等业务,法人代表鲍俊说,苏州优质的营商环境和产业生态,正吸引着越来越多人前来投资创业。

    苏州工商局及各级市场监管部门,根据“放管服”要求不断提升市场主体登记便利度,让群众不出门或在家门口就能登记,也起了很大的促进作用。如该局先后开通了全程电子化登记、个体户登记手机App,出台了“放宽住所(经营场所)登记条件”文件。吴江、张家港市场监管局开通登记“同城通”,即委托银行网点办理企业登记等。

    其次,市场主体爆发式增长与苏州经济基础雄厚、活跃度高有密切关系。市场主体能根据市场自我调节,围绕产业链上下延伸、布局,自2017年4月5日至今年4月5日,相城区新增汽车类企业同比增长超过120%,其中,部分企业产品与周边常熟、苏州工业园区等相关产业配套。

    目前全国市场主体规模最大是深圳,为300万户,其次为北京、上海、重庆,在200万到250万户之间,100万到150万户有7个城市,分别是苏州、天津、南京、青岛、武汉、杭州、东莞。

 

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122667240