“海丝”申遗添“苏州力量”
2018年04月11日 15:48:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,苏州加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟(以下称“海丝申遗城市联盟”),这标志着我市海丝保护和申遗工作踏上新征程。目前,江苏省共有南京、苏州、扬州、连云港、南通5座城市加入该联盟。

    海上丝绸之路,是古代中国与外国进行贸易和文化交往的海上通道,分为东海航线和南海航线两条线路。海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产,是围绕我国“一带一路”倡议实施的重大文化举措。

    4月3日,2018海丝申遗城市联盟第一次联席会议在广州召开。广州、宁波、南京、苏州等25个海丝申遗城市代表共同签署了《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,审议并通过了联盟办公室工作规程。

    在科学研究和严格遴选的基础上,我市选定张家港黄泗浦遗址、太仓浏河天妃宫遗迹和樊村泾元代遗址作为增补列入“海上丝绸之路”申遗点。

    我市将以加入海丝申遗城市联盟为契机,继续挖掘我市海上丝绸之路申遗潜能,做好遗产点的研究保护以及遗址公园规划,在国家文物局指导下,用海丝遗产讲好中国故事,助力“一带一路”建设,使海上丝绸之路成为苏州重要的文化品牌。

    三处申遗点,都是“重量级”

    黄泗浦遗址曾为唐代港口,是唐代高僧鉴真第六次东渡地。浏河天妃宫遗迹是我国沿海最早兴建的妈祖祭祀建筑之一,是元明时期大规模海运漕粮和明代郑和七下西洋的重要相关历史遗存。这两处全国重点文物保护单位,是海上丝绸之路历史发展的实物见证,也是重要文化遗产点。

    太仓樊村泾元代遗址是新发现的一处极为重要的瓷器仓储遗存遗址,已出土以龙泉青瓷为主的遗物150余吨。该遗址是江南地区元代考古的重大发现,是太仓历史上参与海上丝绸之路的重要历史见证,为海丝申遗增添了重要证据。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122667246