“百画百壶”雅集亮相彬龙美术馆
2018年04月12日 10:40:36 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(4月11日),苏州彬龙美术馆(苏州市观前街212号三楼)迎来了它的周岁生日,一场以纪念苏东坡诞辰980周年为主题的“东坡诗意——百画百壶·翰墨紫玉”大型纪念文化活动也在此隆重举办,给素重文化传统的苏州市民呈上了一场精神与文化的盛宴。

    历史上,每遇苏东坡诞辰日,世界各地都会举办各种“寿苏会”文化活动纪念他。本次展览由中华南社学坛、中国南社文史馆、北京大学百周年纪念讲堂、苏州市侨联、宜兴市丁蜀镇人民政府、宜兴市文联、宜兴市陶瓷行业协会主办,彬龙美术馆承办,得到了文化界人士的大力支持。文化学者刘传铭、陈传席、刘墨、王平等纷纷题词纪念,国内一流画家姜宝林、何家英、吴悦石等八十多人,以“东坡诗意”为题材,或书或画,精心创作,佳构连连。宜兴中国工艺紫砂大师徐汉棠、徐秀棠、李昌鸿、吕尧臣等题写诗联,以志怀念。

    书画作品与紫砂艺术,珠联璧合,素有历史,古代有陈鸿寿与杨彭年合作佳话,现代有吴湖帆与顾景舟联袂杰作“相明石瓢壶”,今有当代八十余位书画家与“景舟杯”金奖银奖获得者、五十六位高级工艺师联袂合作。一件真正出彩的紫砂壶作品,应是此器此形为此书此画而设,此书此画必契此器此形之韵。这些名匠巧手参照书画名家作品神韵,依意创作茗壶,再经竹刻大师张泰中倾心雕刻,镌以精工,互为彰显,成为当今“名家”与“名匠”之典范。

    本次活动共展出以“东坡诗意”创作的书画精品138件,以书画作品神韵创作的茗壶138件,规模庞大,令人惊叹。活动现场同时发布了由古吴轩出版社结集出版的《东坡诗意——百画百壶·翰墨紫玉》专著。活动将持续至5月10日,免费参观。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122671422