明起车险投保缴费得实名
2018年04月13日 11:41:58 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    明天(4月14日)起,车险将施行“投保人实名缴费”。

    据介绍,“投保人实名缴费”是指保险公司在收取保险费时应核对付款账户信息的真实性,确保付款账户信息与投保人一致。严禁保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构、其他第三方机构及个人以各种形式垫付保费。

    据悉,今年3月3日该措施已经在南京地区试点。4月14日起将在全省全面推开,苏州车主为爱车买保险就要实行投保人实名缴费了。

    据介绍,本次江苏地区机动车辆保险“投保人实名缴费”工作适用范围是需要投保交强险和商业险的所有家庭自用车和企事业单位车辆。在江苏地区开展机动车辆保险业务的所有财产保险公司(包括互联网保险公司)在销售车险时都应遵守“投保人实名缴费”有关规定。

    苏州市交警支队数据显示,截至2018年3月,苏州汽车保有量377万辆。

    而苏州保监分局网站的数据显示,今年1至2月,苏州财险业机动车辆保险保费收入22.36亿元,赔付为14.06亿元。

    保险业人士表示,实名缴费,不会给保险消费者增加保费支出,保费多少仅与车辆型号、前三年出险次数、上年度交通违章情况、安全文明驾驶情况等相关。同时,实名缴费也不会影响消费者保费的正常缴付。目前,私家车投保车险,可以使用银行卡、第三方支付、现金等方式缴费,使用银行卡或第三方支付方式,必须使用投保人自己的账户。使用现金方式缴费的,投保人到保险公司经营场所内办理投保手续。企事业单位投保车险,可以使用转账或银行票据方式支付车险保费,银行到账金额须与应缴金额一致,付款人与投保人名称一致。如今,江苏省保险行业协会的实名验证系统已与银联、微信开展合作,稍后还会引入支付宝。

    多位财险公司人士均表示,这一措施有助于保护消费者权益。与由他人代垫保费相比,直接向保险公司或具备资质的保险中介支付保费更有利于保护消费者资金安全。同时,也可以规范保险公司或者中介机构车险销售流程,有利于体现消费者真实意愿,防止经办人员未经消费者同意,擅自出单承保。此外,该措施也有利于防范化解车险后续理赔服务当中可能存在的矛盾纠纷,切实保护消费者权益。实行实名缴费,对于加大保险业反洗钱与反商业贿赂工作力度,曝光非法经营保险业务行为也将起到相当的作用,有助于防范金融市场风险。

    业内人士同时提醒,为保护自身合法权益,消费者在购买车险时应当确认销售机构是否具备保险销售资质,业务员是否具备执业登记信息。消费者要主动签署投保单,并进行实名缴费,保护自身权益。

 

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122677940