苏州交响乐团亮相国家大剧院
2018年04月13日 11:41:58 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    4月11日晚,首次进京演出的苏州交响乐团登上了“中国交响乐之春”的舞台,把来自苏州的音符在国家大剧院奏响。在现场1000多名观众的阵阵掌声中,苏交也以不到“一岁半”的团龄,成为了“中国交响乐之春”自创办以来邀演出的最年轻的职业交响乐团。

    演奏会现场,在苏州交响乐团音乐总监、著名指挥家陈燮阳的指挥下,锯琴演奏家杜恩武、唢呐演奏家胡晨韵与苏交乐手一起,为观众带来了“中国交响乐之父”朱践耳的《第二交响曲》作品28号,唢呐协奏曲《天乐》作品30号,《南海渔歌》第一组曲作品17号等作品。此外,演出中还出现了不少中国的传统乐器,尤其是打击乐器方面,大锣、大鼓、木鱼、钟、锯琴等一应俱全,与众多西方乐器相映生辉,为这场重量级的演出增色不少。

    苏州交响乐团团长陈光宪介绍,这是苏交成立后首次造访国家大剧院,和其他8支国内优秀的交响乐团一起交流,对这支成立还不到一年半的乐团来说是一次挑战,同时也是非常好的成长机会。为了以更加完美的演出状态面对首都观众,陈燮阳和苏交的乐手们从一周前就开始了紧锣密鼓的排练工作。4月9日上午,当乐团与唢呐演奏家胡晨韵进行完出发前的最后一场排练后,陈燮阳脸上露出了自信的笑容。据悉,苏交年内还将赴新加坡、马来西亚、日本等地进行巡演,把天堂苏州的“城市新乐章”奏响到更广的范围。

    “中国交响乐之春”每两年举办一届,是国家大剧院单独为中国观众打造的交响乐盛事,已经逐步成为一个优质的艺术品牌,以促进“中国交响乐发展”为己任,鼓励音乐创作、加强艺术普及教育、培养良好的观赏文化。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122677951