苏州首次查封小区私装电梯
2018年04月13日 11:41:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(4月12日),在姑苏区市场监督管理局执法人员的监督指导下,工作人员拆除了莫邪路水景丽舍小区内业主私装的3台电梯的变频器,对电梯进行封闭。据悉,这是苏州首次对住宅小区私自加装电梯进行查封并消除使用功能。

    水景丽舍小区9幢是一栋临街楼,一至三层为经营性商铺,第四层为普通住宅,共有10户人家。整栋楼分成3个单元,每个单元的人行楼道旁都加装了一台电梯,从一楼直达四楼。“为了图方便,住在四楼的业主私自搭建了3台户外简易电梯,很不安全,而且违法。”姑苏区市场监督管理局特种设备安全监察处的马峰介绍,今年2月,该局接到小区相关业主举报。经现场确认,在公共部位加装的这3台电梯未申报监督检验、未办理使用登记,电梯质量和使用过程无法保障安全,存在一定的安全隐患。随即,姑苏区市场监督管理局按照“特种设备安全法”的相关规定对这3台电梯依法查封两个月。

    据悉,这3台电梯被查封后,该局曾多次约谈业主及安装单位,签发监察指令书,要求限期完成整改,但因涉及规划审批、业主同意等手续,暂时无法申报检验。为保障安全,该局与业主协商,决定暂时拆除电梯的变频器,消除3台电梯的使用功能。

    据电梯销售安装方——苏州贝斯特快速电梯有限公司工作人员余江勇介绍,这3台电梯于2016年底安装,2017年初开始使用。

    近期,市民对既有建筑(老旧小区)加装电梯的呼声甚高,但苏州地区尚未出台相关规范细则。对此,马峰表示,安装在公共场所的电梯属于特种设备,不管是安装还是使用,都需要申报检验、办理使用登记。任何单位或个人加装电梯前,要做好两方面准备:一是征得相关业主同意,确定费用承担比例,甚至需要对采光、通风受影响的业主作出补偿;二是向规划住建部门申请、备案,待相关部门审核通过后方可施工。

 

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122677960