第四届苏州·金鸡湖双年展5月开幕
2018年04月13日 11:41:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    3月30日,2018第四届苏州·金鸡湖双年展新闻发布会在苏州中心举行。本届双年展将从5月19日持续至6月19日,以“传承与重塑”为主题,举办主题展览、学术交流、艺术教育、产业发展和公众参与等一系列活动,重点推出雕塑、绘画和设计三大主题展览,并配套开展20多场外围展和15场主题日活动。

    作为金鸡湖畔的品牌文化活动,金鸡湖双年展自2012年首度举办以来,迄今已连续举办三届,成为展现苏州文化艺术魅力的闪亮名片,有效推动了园区商、旅、文、体、展产业融合发展。第四届金鸡湖双年展分为主题展与外围展两大板块,其中主题展包括雕塑、绘画、设计三个独立而又关联的展览。作为历届金鸡湖双年展重要的艺术载体,本届雕塑艺术展以“美我时代、命运共同”为主题,继续在李公堤四期文化创意街区举办,展览将征集近百件青春洋溢、风格多元的雕塑作品,并邀请全国雕塑大师及青年雕塑家们共聚金鸡湖畔;绘画展将围绕艺术传承与创新主题,在金鸡湖美术馆举办“自-沧浪亭”当代艺术邀请展,对苏州历史文脉和传世经典进行梳理和再思考,探寻当代生活和艺术相融相生背后的理性实质。

    为丰富金鸡湖双年展的文化多样性和影响力,本届双年展还引入设计展。展览将在苏州中心举办,从艺术的角度阐述建筑设计、时尚设计、家具家居设计和工业设计四大类主题,在其中融入中国与苏州本土文化元素,并集结全球多位顶尖艺术家及设计师参与其中。策展人Marc Fornes介绍,国际设计师邀请展旨在探讨艺术如何改变并提升人们的生活。“公共艺术的意义并不只是把作品放在公共区域,而是通过这些艺术品,改变环境、提升人们的艺术品位并影响人们的生活。公共艺术品可以激发人们的好奇心,让他们想起各种美好时刻,并通过不同的视角和距离感受艺术的魅力。”

    本届双年展还将举办学术论坛和专题研讨会,邀请国内外知名艺术家围绕文化事业、艺术创作、文创产业、艺术生活等话题,对文化艺术传承与当代艺术发展趋势展开对话。为鼓励市民游客参与其中,双年展还将按照“亲民、便民、惠民”原则,打造集创意、科技、艺术与商业为一体的公众文化项目——艺术集市,扩展双年展期间苏州市民活动的艺术空间。

    苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳表示,本届双年展具有国际化、多元化、系统化、市场化等特点,注重参与性和学术性,其举办对于促进园区文化繁荣意义巨大。双年展就如同一条项链中间的那根线,将分布在园区的艺术场馆、艺术活动串联起来,在一个月的时间里集中展现;同时,通过双年展这种当代国际通行的艺术形式,搭建平台,邀请全世界的顶尖艺术家来到园区,展示他们的作品,这也将大大提升园区的文化高度。发布会上,金鸡湖双年展官方网站和微信公众号也正式开通上线。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122677967