13人入围2018年第二期“苏州好人”
2018年05月03日 13:27:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(5月2日),苏州市文明办揭晓2018年度第二期“苏州好人”上榜名单,他们分别是助人为乐典型龚晔、张林宝、王亮亮、张林,见义勇为代表翁福泉、周浩明、黄介禄,敬业奉献代表张友华、马娴、舒新生、让跃庭,以及诚实守信好公民刘公义和孝老爱亲典型徐文英。

    2017年龚晔和丈夫向常熟市红十字会申请办理了遗体捐献,并得到了儿子和儿媳的支持。一家人的善举感染着周围群众,在龚晔的联系帮忙下,常熟市支塘镇好几名热心市民办理了遗体捐献,截至目前该镇共签订17例遗体捐献协议,并有3例完成遗体捐献。

    家住常熟大湖甸村四组的张林宝是零距离义工社年龄最大的一员,她参与各项志愿活动,连续五年获评“十佳义工”。她还带动全家先后资助4名学生完成学业。

    至今已连续无偿献血十四年的王亮亮,献血次数达20次以上,累计献血量超过8000毫升。今年3月,王亮亮成功加入中国造血干细胞捐献者资料库,这位“80后”青年用这种方式表达对生命的尊重和敬畏,用无私大爱点亮生命之光。

    这些年来一直致力于扶贫帮困和捐资助学的善城公益联合会理事长张林,“一对一”资助过8名贫困学生。去年6月,他以善城公益联合会的名义发起“万册图书进山区、创建爱心图书室”活动,计划在3到5年内,为西部山区孩子筹建100所爱心图书室。

    翁福泉是吴江公交公司二分公司一车队的驾驶员,3月10日早上7点40分左右,他驾驶着7215路公交车从庙头村开往平望汽车站,经过一个乡道路口时,看到一位老人连人带车掉在泥潭里,他果断停车,冲下去将老人救了起来。

    今年2月13日,太仓市璜泾镇杨漕村村民周浩明正在田里干活,发现一对老夫妻因驾驶三轮车不慎连人带车落入南港塘后,他第一时间跳入水中,将两个老人救起。

    同样跳水救人的还有72岁的信记社区党员骨干黄介禄,今年1月26日上午,他在扫雪时发现护城河中有人落水,他立刻脱掉外套跳入冰水,奋力将落水者救起。

    “吴江鲁班”张友华工作38载,自制教具千余件,获国家级奖8项,省级奖10项,市级奖15项,通过创办工作室,张友华不断提升自制创新教学具的社会影响和辐射能力。先后被评为全国十佳优秀科技辅导员、江苏省优秀青少年科技辅导员、江苏省自制教具能手。

    苏州工业园区海关关员马娴工作11年来,记下30多万字学习笔记,自主编纂完成海关监管《商品归类手册》,大幅提升通关现场归类业务的效率和质量;她始终牢记自身使命,核查各类申报数据110多万条,纠正申报差错3万多个,移交案件线索100余起,为国家直接挽回税款损失超过2.3亿元。

    舒新生原本只是一个中专毕业的普通打工者,凭着爱岗敬业和刻苦钻研的精神,在自己的工作领域内连连攻克技术难关,不仅为公司创造了效益,还获得多项国家专利,被人称为“技术疯子”和“舒大师”。

    让跃庭凭着对地税事业的满腔热情,将一个个办税的方寸窗口变成服务群众的大舞台,用三十七年的坚守,诠释了一名基层地税人的责任和担当。

    拾金不昧的刘公义捡到钱包,发现里面有现金1600多元和两张金额较大的借据后,和老伴在药房门口守等一个多小时,几经周折终于联系到了失主。

    13年来照顾没有血缘关系的亲家母,徐文英除了照顾她的生活,还想方设法帮她恢复智力。目前,亲家母不仅学会了说话,还能回忆起以前的一些事情。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122777495