医疗服务价格行为四个类别重点检查
2018年05月03日 13:27:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费?从昨天(5月2日)起苏州开展的医疗服务价格专项检查中,将重点检查四类医疗服务价格行为。

    据市物价部门有关人士介绍,为规范医疗服务领域价格行为,维护患者合法权益,市物价局结合我市实际,制定发布的我市医疗服务价格专项检查实施方案中,明确专项检查对象为我市公立医疗机构,检查时段为2016年6月1日至2018年4月30日发生的价格和收费行为。

    检查重点有四类,包括医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费,提高标准收费,分解收费项目重复收费,扩大范围收费以及取消收费项目继续收费等乱收费行为。医疗机构在医疗服务过程中,有无强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务的行为。

    医疗机构有无收取未纳入特殊医用材料品种管理目录的特殊医用材料费用;有无采用套用编码等方式违规收取的特殊医用材料费用;对列入特殊医用材料品种管理目录的特殊医用材料有无超过差率或差额收费的。医疗机构明码标价和收费公示执行情况。

    此次专项检查从5月2日开始,至5月31日完成调查取证,7月24日前处理结束。市物价部门明确,被查单位要在总数的20%内随机确定,最少不低于1家。对此次未检查的公立医疗机构,各地价格主管部门可根据进展情况开展督查,对问题突出的应延伸检查,并依法作出处理。针对群众反映较多的价格问题,要深入组织检查,严肃查处医疗服务价格违法行为。对屡查屡犯以及情节严重的典型案件,要依法从严处理,公开曝光。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122777498