苏州全市公共场所将新增100台自动体外除颤器
2018年05月09日 14:52:09 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(5月8日)是第71个“世界红十字日”,苏州市红十字会在苏州工业园区锦溪社区举办了“人道——为了你的微笑”主题纪念活动,宣传《中华人民共和国红十字会法》,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神。据了解,今年市红十字会将在我市人员密集的公共场所继续投放100台自动体外除颤器(AED),为市民提供更多急救安全保障。

    绝大多数心脏性猝死的发生都在公共场所或家庭,及时采取电除颤能为患者赢得和死神赛跑的时间,也是提高抢救成功率的重要保证,因此发达国家普遍会在人口密集的公共场所安装AED,供市民在突发情况下及时开展抢救。2016年苏州市红十字会在苏州火车站等地试点投放AED,取得良好效果,今年计划在全市继续投放100台。来自爱心企业捐赠的首批30台AED将于5月底前陆续在拙政园、苏州火车站和苏州市会议中心等人群密集的地点安置到位。

    “救命神器”AED将陆续到位,但是对于绝大多数市民来说毕竟这是一台很陌生的医疗仪器,一旦有需求时,普通市民能否正确使用?记者了解到,目前我市投放的AED是针对普通人群的智能型机器。昨天记者现场观摩了一台已安装到位的AED开机过程,AED外观是一个长方形盒子,打开后主机屏幕上会播放动画演示指导操作,两条电线分别连着两片电极片,按照指示贴到指定部位即可对心脏停搏的患者进行电击除颤,帮助其恢复心率。苏州市红十字会事业发展部部长马明向记者介绍,目前苏州市红十字会已将AED使用方法纳入“红十字初级救护员培训大纲”,各区红十字会将指导各单位完善AED的管理和维护,组织AED投放安置单位员工开展急救培训,确保“救命神器”尽可能发挥出效果。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122806573