智慧警务深度应用中心正式启动上线
2018年05月09日 14:52:09 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    日前,市公安局举行智慧警务深度发布会,标志着苏州市公安局智慧警务深度应用中心正式启动上线。

    据了解,智慧警务是一项复杂的系统工程,涉及到基础建设、应用体系、运行机制等多方面工作。为此,省公安厅专门制定下发了江苏公安智慧警务建设发展三年规划,并于3月底召开了“全省公安机关智慧警务攻坚战动员部署会”,就全省开展智慧警务建设进行了全面部署。根据上级部署,市公安局以实战需求为引领,数据整合为核心,便捷操作为关键,应用出效为根本,全面推进苏州智慧警务建设应用工作。

    “开展智慧警务建设,是苏州公安利用最新前沿科技提升警务效能,贯彻落实国家大数据战略部署要求的重要举措,也是苏州公安应对当前面临的严峻复杂形势的迫切需要。”市公安局智慧警务建设负责人介绍。

    近年来,随着经济社会的快速发展,人财物大量流动,警务工作量急剧增加,给公安机关带来了前所未有的考验与挑战。一直以来,苏州公安以占全省13.7%的警力,承担着全省近40%的外来流动人口和65%的境外人员管理,20%的执法办案量和55%的警卫任务。

    不断强化科技信息化建设是解决我市公安工作“人少事多”等诸多问题的唯一出路。在公安部和省公安厅的大力支持和指导下,市公安局结合全省统一部署开展的“数据在线”攻坚行动,重点实施“五大攻坚战”,全面深化智慧警务建设工作,通过以“警务大脑”为支撑,以“智慧应用”为手段,启动苏州版的智慧警务建设。

    在前期的探索中,市公安局邀请全国知名科技公司共同参与顶层设计与开发建设,从智慧苏州、平安城市、服务管理、公安手段等四大方面12个重点建设项目着手,汇聚融合了49类部省级系统资源,172类社会面数据,115类政府部门、社会单位、合作企业数据。

    截至目前,网格化应用、纵横工程、视频应用、反恐应用、为民服务等多项建设成果已在全警推广,并取得显著成效。通过智慧应用,累计抓获各类嫌疑人1867名,破获案件3164起;微警务注册用户突破240万,完成车驾管业务15万余笔,累计受理群众服务诉求2600余万次。

    为让建设成果更加符合实战需要、民警期待,市公安局还推进实施众筹汇智计划,建设“苏警创客”中心,汇聚每个民警的智慧和力量来建立整个苏州公安智慧警务宏伟蓝图。

    如今,苏州公安已初步构建起科学、完整、涵盖全警种的智慧警务建设框架,一座智慧警务的“高楼大厦”落成可待,指引苏州公安工作走上“信息化、智能化、现代化”建设的快车道。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122806579