苏州将绘首张居民“饮食图”
2018年05月14日 11:11:59 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    每年5月的第三周是“全民营养周”,这是一项全民科普活动。昨天(5月13日)上午,苏州市疾病预防控制中心在相门广场正式启动“全民营养周”活动。据了解,从今年开始,苏州将建立自己的居民膳食营养数据库,为市民提供更合理的饮食建议。

    《江苏居民营养与健康状况追踪研究》显示,苏州城市居民膳食结构不合理的问题普遍存在,薯类、杂粮、奶类、鱼虾摄入量不足,油、盐摄入量却超标,一方面能量摄入过多,另一方面处于隐形饥饿状态,钙、锌、硒和维生素A、维生素B1、维生素B2等微量营养素摄入不足。虽然因缺乏这些微量营养素导致的临床症状不明显,没有引起居民警觉,但我市居民与营养密切相关的一些慢性病报告发病率却呈现增长态势。监测数据显示,去年苏州大市脑卒中、糖尿病、冠心病的报告发病率分别为533/10万、372/10万和217/10万,45岁以后脑卒中和冠心病发病率快速上升,糖尿病在20至29岁年龄段即出现发病高峰,愈发年轻化。

    我市疾控部门持续关注居民营养与健康状况,近30年来已完成了9次入户调查工作,为国家开展全民营养监测提供了大量基础数据。为推进健康苏州建设,落实健康城市“531”行动计划,从今年开始,我市将专门开展本地居民营养与健康状况调查工作,绘制苏州首张“饮食图”,根据膳食调查数据,为市民提供更合理的饮食建议。今年,我市还将启动营养食堂(餐厅)创建工作。营养食堂(餐厅)不仅要提供符合标准的营养餐,还要发挥引导市民合理膳食的作用,计划到2020年在大市范围内创建500家营养食堂(餐厅)。

    在今年“全民营养周”期间,苏州市疾病预防控制中心将联合苏州市食品安全与营养学会、营养与健康协会、健康管理学会等社会团体,组织开展社区科普讲座、健康饮食制作社区示范、校园食品节等系列活动,倡导居民“吃动平衡”,保持健康体重。

    相关链接

    苏州城市居民膳食结构不合理

    《江苏居民营养与健康状况追踪研究》显示,苏州城市居民膳食结构不合理,主要表现为:

    每天人均薯类和杂粮摄入不足14克,远低于最小推荐摄入量50克

    每天人均奶类摄入量23克,远低于推荐摄入量300克

    每天人均鱼虾类摄入量为45克,虽然达到了推荐摄入量40至75克,但尚未达到推荐摄入量的人群比例占82%以上

    每天人均食用油和食盐的摄入量分别为48克和11克,均大大超过推荐摄入量20至30克和6克

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122828780