2017年度苏州市优秀服务业集聚区巡礼
2018年05月15日 10:42:45 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    2017年度,苏州持续推进现代服务业集聚区培育和建设工作,依托各类要素资源、优势产业和重点项目,推动集聚区加大公共服务平台建设,发展新兴产业,提升发展质量,取得了较好成效。全市95家服务业集聚区共有入区企业超过8万家,就业人员超过109万人,实现营业收入超15000亿元,上缴税收265亿元,累计完成投资约800亿元。

    苏州工业园区国际科技园 打造人工智能产业基地

    苏州工业园区国际科技园是苏州市科技创新、知识创新和企业孵化的重要载体。科技园总规划面积139万平方米,是中国科技企业孵化器、国家软件产业基地、国家动画产业基地、国家海外高层次人才创新创业基地、中国软件欧美出口工程试点基地、中国留学人员苏州创业中心、中国服务外包示范基地和中国服务贸易创新示范基地。

    国际科技园先后建设了软件评测、技术培训、数据服务、集成电路设计、中小企业信息化(云计算)、知识产权保护、动漫游戏服务等较为完善的公共技术平台体系;已经形成了以软件开发、集成电路设计、数码娱乐和行业应用高新科技等为主的四大特色产业群,新一代融合通讯、云计算、物联网、节能环保等一批新型产业项目也在加速集聚。

    近年来,国际科技园积极布局新兴产业,吸引创新人才,集聚创新企业,培育创新成果,不断完善创新创业生态,打造具有全国影响力的人工智能产业示范基地,培育了一大批自主创新的高科技企业。截至目前,国际科技园累计注册企业超过2100家,在园企业保持在600家左右,已聚集了包括人工智能相关企业超过220家,通过知名企业和研发机构包括微软苏州、华为苏州研究所、蜗牛数字、清睿教育等,累计培育苏大维格、南大光电、麦迪斯顿、中际旭创等上市企业4家,挂牌新三板企业23家,产值超亿元企业累计35家、市值或估值超亿元企业累计24家。

    目前国际科技园集聚各类高科技人才逾3.8万名,入选国家“千人计划”20人,各级科技领军人才274人。2017年,该园在占地不超过0.38平方公里的土地上,创造了144.29亿元的产值,为苏州市发展创新型经济提供了示范效应。

    张家港保税港区进口汽车物流园 加快构筑“三大板块”发展新格局

    张家港保税港区进口汽车物流园作为全省唯一及长江内河流域首个整车进口口岸,自2012年11月获批以来,始终瞄准建成华东最大的进口汽车分拨基地、交易基地和改装基地这一宏伟目标,严格按照与周边口岸优势互补、错位发展的布局理念,重点围绕进口业态多元发展、载体建设稳步推进、功能政策逐步优化等方面大做文章,总体上呈现出持续健康发展的良好态势。

    “2017年4月16日,获批全国首家同业联合担保试点口岸;2018年1月31日,获批全国第二批非自贸区平行进口试点口岸……”细数一个个关键节点,不难发现,张家港保税港区汽车整车进口口岸的发展路径与政策突破紧密捆绑。近年来,随着各项政策利好喜讯频传,整个口岸影响力和竞争力大幅提升,基本形成整车物流、车城展销、高端改装三大特色产业板块,全面步入高质量发展快车道。

    2017年,张家港保税港区汽车整车进口口岸整车进口首破万台,在全国28个汽车口岸中位于前列;苏南地区规模最大、进口车品类最全的国际汽车城开业,兼具展示销售、售后三包、金融开证等全方位一站式服务;改装基地已进驻一批高端优质项目,形成了一定的产业集聚优势。截至目前,张家港保税港区进口汽车物流园累计完成进出口整车约8万台,吸引300余家各类进口汽车贸易商入驻,累计完成注册资本约60亿元,累计形成销售300余亿元,完成各项国地税及关税约50亿元,累计外贸贡献约10亿美元。

    目前,园区正积极运用政策、产业、区位优势,着力打造长江流域最优质进口汽车物流园、汽车整车及零部件进出口最便捷通道和华东地区改装车综合产业基地。

    天镜湖文化科技产业园 区域文化与创意产业融合发展

    天镜湖文化科技产业园重点发展工业设计、影视制作、动漫游戏、数字出版、新媒体等文创产业,已集聚152家重点文化科技企事业单位。园内技术、人才、服务、投融资平台为企业发展提供了有力保障。

    产业园由太仓大学科技园和太仓传媒中心两大重点产业载体组成。太仓大学科技园已建成面积超30万平方米,着重发展电子商务、电子竞技、“互联网+”、节能环保、文化创意、科技研发、服务外包等新兴产业。截至目前,园区已引进中科院计算所太仓分所、中科院技物所太仓分所、皮爱优、灯笼果、楚竹、国安奇纬等企事业单位,引入和培育各级各类人才84人次。园区先后获评“国家级科技企业孵化器”“国家级高校学生科技创业实习基地”“省级大学科技园”等荣誉,目标将建设成为文创产业辐射催化的基地。太仓传媒中心项目占地约33亩,总建筑面积约4万平方米,建设成为集报纸、电视、广播、网络等多种现代媒体于一体的综合性大型传媒中心。

    园区目前已获批成为省级现代服务业集聚区、省首批重点文化产业园、省首批文化科技产业园、省首批产学研协同创新园区等称号。目标通过3-5年的发展,打造成为区域文化与创意产业融合发展的示范区;成为文创人才培养、文创公共平台的重要基地;成为政产学研结合、功能健全、管理运行规范、特色鲜明、优势突出的示范型省级服务业集聚区。

    中国东方丝绸市场 探索“互联网+”线上线下深度融合

    中国东方丝绸市场位于“中国丝绸名镇”和“中国纺织名镇”的吴江盛泽,规划面积4平方公里,市场云集了6800多家纺织品公司和商行,经营品种包括真丝绸、服装面(辅)料、装饰及家纺用布、产业用布、纺织原料和纺织机械等十余个大类、近万个品种,产品远销海内外。2017年市场交易额1173.58亿元,连续11年蝉联中国纺织品专业市场交易额前茅。

    近年来,中国东方丝绸市场充分发挥纺织品集散地功能,通过政策引导促进市场繁荣,一是不断提升产品附加值,向着“绿色、科技、时尚”的纺织产品迈进;二是通过内外贸易互动,增强市场竞争力;三是探索“互联网+”,推进线上线下深度融合;四是强化公共服务,推动企业创新发展。一系列举措促进了东方丝绸市场的繁荣,并带动纺织产业的快速发展,逐步形成市场的特色和优势,在全国纺织品市场的激烈竞争中独树一帜,逐步奠定了“中国第一布市”的地位。目前,中国东方丝绸市场已成为“国家外贸转型升级专业示范市场”“国家级丝绸及其产品质量安全示范区”“全国诚信示范市场”“全国纺织精神文明建设示范基地”“江苏省生产性服务业集聚示范区”。

    中国东方丝绸市场将坚持创新发展理念,不断促进纺织产业集群供给侧结构性改革,加快纺织产业和销售模式提档升级,积极推动丝绸纺织和文化旅游两大产业融合发展,将中国东方丝绸市场建设成为国际一流的纺织产业聚集区。

    平江路休闲旅游 特色街姑苏“大景区”重要一环

    平江路休闲旅游特色街位于苏州古城东北隅,东起外环城河,西至临顿路,南起干将路,北至白塔东路,全长1092米,总建筑面积30000平方米,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称苏州古城的缩影。

    2002年,市委、市政府启动了平江路风貌保护与环境整治先导试验性工程以来,通过对平江历史街区进行保护、整治和修缮,以“修旧如旧,保存其真”的方式,较好地保存了街区的历史风貌,近8000户居民原生态的生活习性得以保留。

    近年来,平江路休闲旅游特色街积极引导文化创意产业、旅游业、特色零售业入驻其中,逐步规范街区业态品质;因地制宜开发具有姑苏特色的旅游产品,重点发展文化体验、传统休闲类旅游产品;通过精品主题酒店打造、特色文化体验项目建设,将平江路打造成为姑苏区“大景区”的重要一环。目前平江路休闲旅游特色街共有近400家企业入驻,包括松鹤楼、三万昌、张小泉等老字号,年纳税总额2500万元,年接待游客量450万余人次。

    平江路休闲旅游特色街结合自身定位发展,相继获得了“亚太文化遗产保护荣誉奖”“首批中国历史文化名街”“首批中国历史文化街区”等荣誉,并作为苏州古城保护的重要案例与代表,参加2009年中国城市遗产保护欧洲巡展获得海内外较高关注度。

    常熟虞山尚湖旅游度假区 全面推动全域旅游发展

    常熟虞山尚湖旅游度假区位于常熟主城区西部,区域总面积42平方公里,是常熟山、水、城独特城市形态的重要组成部分,常熟历史、文化和环境个性的承载主体。

    常熟虞山尚湖旅游度假区以创建国家级旅游度假区为契机,以推动全域旅游发展为主线,突出理念创新、产品创新、业态创新、技术创新,推动精品景区建设,加快休闲度假产品开发,加速旅游度假产业集聚发展。大力引进重点旅游项目,积极培育民宿、客栈等旅游产品。丰富九座创意文化艺术院、江南文化众创空间、常熟·极地国际创新中心等文创产业链,启动山湾里文创园、清华启迪数字文化、遇见山花园等文创项目,打造文创产业链生态圈,形成了旅游与文创、体育等相关产业深度融合的产业格局。

    2016年虞山尚湖正式获批“国家生态旅游示范区”,2017年在省级旅游度假区年度考核列全省第六名。度假区全年游客接待量达到400多万人次,2017年实现营业收入26.98亿元,上缴税金2.92亿元。

    目前,虞山尚湖已形成了姜尚养生休闲文化、牡丹自然和谐文化、钱谦益柳如是诗意文化、3300年的常熟城镇民生文化等优秀文化游品牌;推出民族宗教文化游、美食文化游、寻根探宗游、休闲生活游、湿地生态游等多条黄金旅游线路和产品。每年举办春看尚湖牡丹、夏摘宝岩杨梅、秋赏虞山红枫、冬听古刹钟声等系列特色著名节庆活动。

    苏州相城影视产业园 打造影视数字化全产业链集群

    苏州相城影视产业园以影视文化创意产业作为发展重点,以电影频道苏州制作基地为抓手,打造集“电影投资、电影筹拍、剧本IP孵化、数字影棚、特效动漫、后期制作、专业人才培训”等影视数字化全产业链为一体的产业集群。园区位于开泰路18号,总占地3.2平方公里,一期开发面积315亩,目前完成建筑面积4.9万平方米,建有15栋企业总部大楼。

    影视产业园目前已入驻电影频道、苏州影视产业联盟、比尔斯影业、华皇电影、东皇影业等在内的一批优秀影视文化企业。园区内电影频道苏州基地2016年3月成功落户,承担着电影频道国产电影70%的制作任务,也是辐射华东地区影视后期制作的重要载体。影视产业园现已拍摄制作《中国通史》《龙之谷:破晓奇兵》《精灵王座》《三只小猪2:功夫潘达》等10余部影视产品,完成影视后期制作影片100余部,实现总产值累计超2亿元。

    影视产业园将着手打造影视文化产业地标名片,推动影视基地运营和发展,加快上下游影视企业集聚,推进北京电影学院江苏实训基地等重大项目落地,积极探索“互联网+影视”创新发展新模式,重点发展数字影视、网络视听、3D电影、巨幕电影、智能终端等前沿影视细分产业,推动影视产业发展的数字化创新,建成华东地区数字影视文化新高地。

    昆山智谷创意产业园 打造知识产权高密集的精致型园区

    昆山智谷创意产业园(以下简称智谷园区)地处昆山经济技术开发区,是首个民办文化创意产业园。智谷园区占地面积19.06亩,建设面积3.01万平方米,主体建筑有中天大厦、智谷创意工坊,配套有园区食堂、商务餐厅、篮球场、羽毛球场等公共设施,为入驻企业提供人性化的企业服务和轻松休闲的工作环境。

    园区以“小而精产业链”的发展思路,以“文创”融合“科技”、创业孵化为定位,依托开发区强大的制造业基础,旨在有限的空间内打造知识产权高密集的精致型园区,实现“智造更高更多的价值与品牌”的园区愿景。运营至今,智谷园区已集聚各类服务业企业68家,提供就业岗位1173个,企业总注册资本3.9亿元,2017年园区产值约8.3亿元,商标专利版权累计643件。

    目前,智谷园区正启动“平台生活休闲化”升级计划,打造工作氛围休闲化、办公空间社区化、人员关系家园化“高输出高效果”的精致园区。通过规划设计建设园区活动中心、园区创意休闲餐吧、园区休闲绿地等项目来进一步提升智谷园区的休闲创业氛围,未来智谷园区力争成为专业化、高效化、社区化、休闲化的现代服务业基地。

    苏州市高新区狮山中心商务区 打造现代都市生活集群

    苏州市高新区狮山中心商务区,规划面积16.8平方公里,是苏州高新区CBD核心区,也是新一轮苏州城市发展总体规划中主城城区的重要组成部分。该商务区位于长江路以东、何山路以南、竹园路以北、京杭运河以西,致力于打造集高端商贸、金融保险、文化旅游、休闲观光、高品质居住于一体的综合性现代服务业集聚区。

    近年来,狮山中心商务区先后引进和建设了龙湖时代天街、信汇达城市综合体、狮山广场(日航酒店)、金鹰国际广场、红唐广场、绿宝广场(二期)、客运西站商业综合体(石路国际狮山店)、乐嘉汇商务广场、金诚财富总部大楼、港中旅易生活购物广场等一批高品质的商务商贸项目。索山地下空间新悦汇正在重新规划招商,主要引进早教产业项目。总投资约54亿元的狮山广场项目,将塑造成为一个城市山水公共空间、城市文化中央公园的新地标。

    2017年,狮山中心商务区实现营业收入605.6亿元,实现税收超过20亿元,集聚企业超过11000家,吸纳就业人员6万余人,累计主板上市企业5家,新三板挂牌企业有15家公司。

    金枫城市设计产业集聚区 以绿色建筑、智慧城市和创意设计为主导

    金枫城市设计产业集聚区位于苏州市吴中区珠江南路,为金枫集团打造的以绿色建筑、智慧城市和创意设计为主导产业的主题产业园区。集聚区以金枫城市设计产业园为载体,占地面积14438.8平米(约21.65亩),园区建筑面积为35951.8平米,现有A座、B座2栋大楼,A座为绿色建筑技术示范大楼,B座为环形规划设计大楼。

    集聚区通过产学研、校企合作,吸引高校创意设计,并引进行业优质企业进驻;通过建立企业信用管理体系,为创意设计企业创新打造U&D创意设计中心,不断升级服务内容,以高质量的服务反哺企业发展。经过几年的发展,逐步形成“一个中心”“五大平台”的运营理念。

    目前,集聚区入驻企业突破300家,包括吸引了中亿丰、宏宇环境科技、同策园林设计院、鑫地园林景观设计等知名公司,其中绿色建筑城市设计及创意设计类相关行业企业占比80%以上,2017年入驻企业营业收入约8.2亿元。木渎中小企业发展中心、吴中区科技金融中心为集聚区内的企业提供市场拓展、人力资源、金融创新等方面的公共服务,猪八戒苏州服务站、U&D创意设计中心等服务平台也为区内的企业提供多方面个性化的服务。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122834421