苏州启动对派驻机构履责纪实情况的督查工作
2018年05月17日 11:37:07 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    去年9月,苏州市向78家市一级党和国家机关派驻了24个纪检监察组。近日,市纪委市监委探索创新管理方式,启动对派驻机构履责纪实情况的督查工作,运用“互联网+”的手段助力对纪检监察派驻机构的日常监督管理,推动派驻监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”迈进。

    市纪委市监委第二十四派驻纪检监察组工作人员通过登录“苏州市全面从严治党‘两个责任’履责纪实信息平台”,检查其他各个派驻纪检监察组在履责纪实平台上传工作情况。作为负责联系其他23个派驻纪检监察组的“后勤”部门,市纪委市监委第二十四派驻纪检监察组同时还承担着对这些“兄弟”派驻纪检监察组的监督检查任务,通过实时跟进,加强分析研判,实现动态监管。截至目前,各派驻纪检监察组已录入履责信息2445条。

    “对上报内容、程序、时限进行统一规范,结合履责信息录入情况,针对即将到期、尚未填报的事项,督促其及时开展、按时填报。”市纪委市监委第二十四派驻纪检监察组负责人说,派驻纪检干部若是发生逾期提交工作进展汇报的情况,超过2次将会被分管常委约谈,超过3次则将被分管副书记约谈,这样的压力传导,为实现派驻纪检干部的跟踪管理、动态监督、常态考核提供了强有力的保证。将主体责任和监督责任清单化、数据化,实现两个责任的动态管理、实时比对,及时掌握派驻机构工作动态,督促检查派驻机构履行监督责任情况,如今,履责纪实平台已成为了解派驻机构情况的便捷通道和开展监督的有效抓手。除此之外,为完善工作机制,实现规范履职流程,市纪委先后制定了《苏州市纪委派驻纪检组执纪监督工作暂行办法》等5个基础性工作制度,出台了派驻机构工作例会、考核细则、与被监督单位工作联系机制等制度,把监督触角延伸到最前端,嵌入到权力运行全过程。

    据了解,综合派驻改革9个月以来,派驻机构与驻在部门定期研究党风廉政建设和反腐败工作的机制基本建立,主体责任清单和专责监督清单基本明确,派驻机构各项工作有序开展,形成了具有苏州特色的“操作指南”。下一步,市纪委将按照上级纪委的要求,立足苏州派驻工作实际,以问题为导向,以实效为引领,以创新破难题,积极打造“苏州派驻365”工作品牌,推进派驻机构从“有形覆盖”到“形神兼备”。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122847158