苏州产电动车要“全身体检”
2018年05月17日 11:37:07 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近期,电动自行车的充电安全问题备受关注。为了有针对性地开展下一步专项整治与质量提升工作,昨天(5月16日),苏州市“331”专项行动工作专班电动自行车整治工作组分别前往国家轻型电动车及电池产品质检中心、部分苏州电动车生产企业进行专题调研。

    整治组首先走进位于无锡的国家轻型电动车及电池产品质检中心。据了解,该中心已连续两年对全国范围内的电动自行车开展电气安全指标风险监测。该中心车辆检研部部长许丰介绍,一般电动自行车起火,主要和以下因素有关:一是在充电时发生线路短路,而充电线路上又缺少保险丝这类保护装置;二是电动车长期骑行日晒雨淋线路老化;三是电动车的电池和充电器是易损件,许多消费者为方便充电,随车携带充电器,长期颠簸大大加速了充电器的损坏。

    记者在采访中了解到,目前,苏州共有33家电动自行车获证企业,其中正常生产的有20家。近期,苏州市质监部门委托该中心为苏州企业生产的电动自行车开展“体检”,目前已进入采样阶段。下一步,所有采样车辆的电气装置安全、充电器电池组外壳阻燃性能、防水功能等将接受风险监测。

    在吴中区的苏州市和平实业有限公司,整治组一行详细了解企业生产和质量把关情况,与企业生产环节负责人交流了电动自行车行业质量改进提升的有效举措,探讨了健全缺陷产品召回相关工作机制的可操作性。该公司自2017年6月15日至2017年6月30日期间生产并试销售的一批电动自行车因发现存在缺陷,被企业自主召回,受影响的产品共25辆,目前该产品已停产停售。该企业也是我市第一家实施产品召回的电动车企业。

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122847209