市人大常委会检查《苏州市湿地保护条例》实施情况
2018年05月17日 11:37:08 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    作为全省首部湿地保护地方性法规,《苏州市湿地保护条例》的颁布实施为我市湿地保护管理工作提供了法律依据。昨天(5月16日),市人大常委会主任陈振一率队就《条例》的贯彻实施情况开展执法检查。

    执法检查组一行来到吴江白蚬湖湿地保护小区和同里国家湿地公园,实地查看这里的湿地保护情况。白蚬湖湿地保护小区通过实施湖滨带地形改造、湿地植被恢复等工程,重构修复了湖滨带湿地生态功能。同里国家湿地公园拥有湿地面积约891.35公顷,通过运用草本沼泽保育区湿地恢复工程等手段,生物多样性得到极大提高。

    2012年2月2日《条例》施行以来,湿地保护工作已纳入我市各级政府及相关部门重要议事日程。全市自然湿地保护率从2010年的8%上升到2017年底的58.1%,目前列全省第一。接下来,各级政府及相关部门将进一步贯彻落实《条例》,严格控制对湿地及其资源的使用,确保全市湿地面积总量不减少。

    陈振一对我市湿地保护工作已取得的成效表示肯定。他指出,各级政府及相关部门要增强湿地保护修复的自觉性和紧迫感。要加强部门协调,建立各部门密切配合的良好机制;加强规划引领,通过规划提升湿地保护水平;加强监督考核,建立健全湿地保护联合执法机制,以此进一步贯彻落实好《条例》,依法推进绿色发展,引导保障我市湿地保护工作不断取得新进展。

    副市长蒋来清汇报了《条例》贯彻实施情况。

    市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华,秘书长顾杰参加执法检查。

    

 
(责任编辑: 周彦彤 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122847231