第五届中国精神遗传学峰会在苏州召开
2018年05月21日 11:44:57 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(5月20日),第五届中国精神遗传学峰会暨苏州精神医学国际高峰论坛在苏州市广济医院拉开帷幕,这是迄今为止我市精神卫生领域举办的最高规格学术会议。论坛上,世界顶尖儿童精神病专家Stephen V.Faraone带来了该领域的最新研究成果——儿童多动症的发病与基因紧密相关。

    会上,来自美国纽约州立大学医学院精神系的Stephen V.Faraone教授带来了最新研究成果——人类有12个基因组与多动症的发病紧密相关,这一研究成果未来或将为多动症的诊断提供重要依据。“除了基因,环境因素也值得父母关注。”Faraone教授告诉记者,出生时难产、母体对酒精和铅以及其它重金属过量摄入等外界环境因素,都会和基因共同作用,增加多动症的发生概率。

    儿童多动症并不少见,但人们的重视程度却不够。苏州市广济医院儿少精神科主治医师陆心传告诉记者,我市儿童多动症的发病率在3%至5%,与全国发病情况大致相当。“但是我们发现,多动症的就诊率偏低,不足30%,即使是在就诊的这些孩子中,坚持接受正规治疗的只有70%。”陆心传说,根据当前的国际诊疗指南,多动症治疗以药物为主、康复训练为辅,但实际上患儿进行长期治疗的依从性不佳,来自家庭的支持不足。“不少多动症患儿都有注意缺陷的症状,表现为无法集中精神、学习困难、‘磨洋工’。许多家长误以为只要平时多加督促即可,忽视了其可能带来的长期危害。”陆心传建议,如果发现孩子有明显的注意缺陷,应当及早寻求专业诊疗机构的医学干预。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122863281