吹响反诈骗宣传“集结号”
2018年05月23日 11:54:16 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    日前,记者从警方获悉,从5月21日起至6月20日,将开展为期一个月的全市公安机关通讯网络诈骗犯罪集中宣传防范月活动。

    当前,通讯网络诈骗案件发案多,办案成本高、周期长、难度大,加之挽回损失难度较大,在一定程度上影响了人民群众的安全感、满意度。为此,我市警方不断加强打击、防范力度,全力保卫市民的财产安全。

    近年来,我市警方刑侦部门以“破获一批民生案件,抓获一批诈骗分子,摧毁一批诈骗窝点”为目标,向通讯网络诈骗犯罪亮出了“苏州利剑”。2018年以来,刑侦部门累计抓获通讯网络诈骗犯罪嫌疑人数同比上升319%,摧毁十人以上诈骗团伙14个;5月至今,各地打击通讯网络诈骗犯罪捷报频传,先后出击宁夏、河南、黑龙江等地,捣毁多个诈骗团伙,斩断多条犯罪链条。

    在止付挽损方面,警方牢固树立“群众利益高于一切”的理念,与驻点银行、远程合作银行、第三方支付机构充分合作,进一步缩短响应时间差,切实提高止付成功率、及时率。自警方成立反诈中心以来,截至今年4月30日,累计止付12646个涉案账户,止付涉案资金19779万元(含协助外地公安机关止付1830.48万元),可返还4459万余元;今年1至4月,全市警方共完成151个冻结账户的返还申请材料,成功返还1152.9万余元群众受骗资金,冻结资金返还数全省第一。

    “虽然前期工作卓有成效,但通讯网络诈骗的手法不断变化,反诈骗工作的形势依然十分严峻。”反诈中心负责人说。

    对此,为全力遏制通讯网络诈骗犯罪,确保完成国务院明确的电信网络新型违法犯罪“两升两降”工作目标,警方决定利用一个月的时间,全警动员、协同作战,开展全市公安机关通讯网络诈骗犯罪集中宣传防范月活动。

    据介绍,宣传月将重点突出刷单诈骗、购物诈骗、信用卡及贷款类诈骗、冒充客服或快递退款诈骗、交友诈骗、冒充公检法等政府机关诈骗、冒充老板或客户诈骗、网络投资诈骗等八类重点诈骗手段。学生群体、离退休群体、外来务工群体、财务出纳群体、已被诈骗人员等“五类重点人群”成为宣传重点。

    全市公安机关和广大民警将充分依托新闻媒体、网络媒体等宣传平台,并深入机关、企业、学校、社区、家庭,通过“面对面”“键对键”“点对点”等宣传方式的同步开展,充分揭露通讯网络诈骗的严重危害,增强广大群众识骗防骗的能力,让广大群众看清诈骗招数,彰显公安机关打击犯罪的决心和能力。

    据了解,为加强组织领导,警方还成立了全市公安机关通讯网络诈骗犯罪集中宣传防范月活动工作领导小组,视情组织对各地、各有关部门防范宣传情况进行倒查、抽查,评估宣传工作质态。

    警方希望通过一个月的宣传活动,从源头上直接压降通讯网络诈骗案件,并以此契机,形成一系列工作经验、优秀做法,推动全市公安机关通讯网络诈骗犯罪宣传防范工作的常态、高效开展。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122874947