今年“轧神仙”除了要勾起儿时回忆,还有“神仙快闪”
2018年05月25日 11:57:56 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    本周日(5月27日),苏州传统的狂欢节“轧神仙”就要开始了。这两天,作为“轧神仙”期间必吃的一种美食,“神仙糕”已在苏城多家老字号糕团店上市。与“神仙糕”一样,“神仙花”“神仙养生茶”等都是“轧神仙”的传统货品,承载着“老苏州”儿时的回忆。据悉,今年“轧神仙”活动,在传统民俗继续唱“主角”的同时,增加了不少新变化,不仅让“老苏州”重拾记忆,还要让更多人真正走近“轧神仙”。

    “来一块‘神仙糕’!”在糕团店里,一块白底红面的糕摆在最显眼的位置,表面撒了红绿丝和瓜子,特别诱人。市民沈玉珍特意赶来买“神仙糕”,“小时候,一到‘轧神仙’,爸妈就会带着我们去买‘神仙糕’吃,这是儿时最美好的记忆。现在我来买给孙子吃。”苏式糕团省非遗制作技艺传承人徐树康告诉记者,“老苏州”在“轧神仙”期间必吃“神仙糕”,人们认为吃了“神仙糕”可以沾上神仙的仙气,因此,这个传统习俗流传至今。作为非遗技艺传承人,徐树康做了39年的“神仙糕”,原料、口感、技艺基本没变过,“‘老苏州’爱的就是这个味道。”

    今年“轧神仙”活动中,极富传统特色的项目仍是“主角”,并在保留的同时予以发展。现场,除了“神仙香囊”“神仙养生茶”等当季热销的中草药产品,姑苏区金阊街道还将邀请中医专家讲解中药功效,提供免费义诊服务。“神仙花草”交易活动发展成集花草、盆景展示、交流、交易为一体的平台,主办方还不断吸纳年轻创业群体的入驻,为游客带来多肉植物等新兴花草品种。作为“轧神仙”的一大亮点,传统项目“八仙巡游”更是在规模和专业度上有了进一步提升,不但将传统巡游队伍和现代巡游队伍相结合,吸引不同年龄结构的游客参与到活动中,还将在巡游过程中开展“神仙快闪”活动。届时,在商场、轨交站等地,市民和游客将有机会巧遇“吕洞宾”。

    “简约而不简单,淡化政府对活动影响的痕迹,保留最原汁原味的老传统,让节庆活动更真切地回归到原来的面貌。”金阊街道党工委书记曹原说,金阊街道在策划中,不断简化活动设计,缩短流程,将“轧神仙”活动中极富传统特色和生命力的项目予以保留和发展,充分彰显姑苏古城区历史悠久、民俗繁荣的文化首位度。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122887595