中科大苏中12年后再牵手
2018年05月28日 13:43:32 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(5月27日)中国科学技术大学与江苏省苏州中学正式签约共建少年班预备班,招收初二年级学生进入苏州中学学习四年高中课程,对接中科大少年班招生。该中科大少年班预备班有望于今年9月起开始招生,招生范围暂定为苏州大市、或扩大至江苏省内。

    中科大与苏州中学此次合作可谓暂别12年后的再续前缘。1985年至2006年,两校曾合作招收并培养了20届少年班预备班,毕业生约400多人,在超常少年的发现和培养方面建立了有效机制,培养了庄小威、顾建军、蔡天西、傅亮等优秀人才。新建设的少年班预备班比之前拥有更好的基础条件。中科大是“双一流”重点建设高校之一,目前苏州中学是江苏省教育厅指定的拔尖创新人才培养实验学校,在“数理拔尖人才培养”“STEAM综合培养”“学生创业社团”等项目的基础上,建有苏州市拔尖创新人才培养基地。

    “最好的教育生态、已有的成功实践、成熟的课程方案,都是我们继续开展超常少年培养的有利条件。”苏州中学校长卫新说。少年班预备班旨在培养青少年执着的求知欲、批判性思维和追求真理的责任感。而且,苏州中学将秉承开放的心态,允许预备班学生保留原校学籍。

    共建两校将如何进行合作呢?记者了解到,中科大与苏州中学将共同成立指导委员会,就预备班重大事项进行讨论,细化合作方案;苏州中学承担日常教学和管理任务,中科大提供指导和帮助,并定期来苏开展学科前沿讲座、科技实践活动等。中科大少年班、少年班“创新试点班”招生中,在尊重学生个人意愿基础上,接纳所有符合报名条件的预备班学生参与选拔并优先录取预备班学生。

    预备班目前计划招收初二年级学生,实验成功的话,今后也将会面向小学生招生。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122898961