现代版“八仙”实力圈粉
2018年05月30日 16:23:20 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    这两天,如果你在公交车站、商场、轨交等地发现了“吕洞宾”的身影,不要吃惊。昨天(5月29日),“八仙”在石路地区结束巡游后,两支队伍兵分两路,搭乘轨交1号线和2号线“快闪”到了观前街和苏州工业园区苏州中心,为市民们送上福气。

    “在轨交上竟然能碰到‘神仙’,太不可思议了,我要沾沾‘仙气’!”在轨交车厢里见到真人版的“吕洞宾”和“何仙姑”,乘客李先生十分惊喜,赶紧拿出手机和“神仙”合影。很快,其他乘客也被吸引过来,来了一场车厢里的“轧神仙”。乘着轨交,“吕洞宾”和“何仙姑”来到苏州中心,一出车站就吸引了众多市民,纷纷前来合影。两位“神仙”现场赠送“神仙香囊”,让市民们感受到“轧神仙”的欢乐氛围。“今年没空去石路‘轧神仙’,没想到会在园区遇到‘吕洞宾’‘何仙姑’,还能拿到‘神仙’送的香囊,太开心了!“市民陈女士路过现场,与“神仙”来了一次近距离接触。

    细心的市民会发现,出现在苏州中心的“吕洞宾”和印象中那个留着长胡须、穿着蓝外套、仙风道骨的形象不太一样,而是身着黄色大褂的一枚“小鲜肉”。原来,为了让更多年轻人了解苏州传统民俗,今年主办方新增了一支平均年龄25岁的现代版“八仙”队伍。在巡游过程中,他们表演了街舞、相声、合唱等节目,实力圈粉。今年21岁的汪泓昊是本次现代“吕洞宾”的扮演者,来自苏州科技大学。接到此次扮演“吕洞宾”的任务,汪泓昊提前一个月就开始做准备,“轧神仙”的历史与习俗、“吕洞宾”的故事、“八仙”的传说,一样也不落下。汪泓昊说:“作为一名大学生和新苏州人,我希望通过我的实际行动去传承这一传统民俗,感染更多的年轻人,让大家一起感受传统文化的魅力。”

    今年,“轧神仙”在保留传统元素的基础上不断推陈出新,“八仙巡游”也与时俱进,不但增加了现代版“八仙巡游”队伍,“八仙巡游”还走出了石路地区,延伸到了苏州工业园区、苏州高新区等区域,向市民、游客甚至外国朋友介绍“轧神仙”习俗,让“轧神仙”不仅仅局限于古城区,真正做到“全民过节”。

    据了解,今天是“八仙巡游”的最后一天。“八仙”将现身苏州高新区的龙湖时代天街和姑苏区平江新城万达广场,与那里的市民来一场不期而遇的邂逅,把“仙气”和福气带给更多的人。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122912464