苏州创新强农惠农措施,政策集聚效应凸显
2018年05月31日 17:22:49 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    记者从市委农办获悉,苏州在推进工业化、城镇化的同时,通过实施生态补偿机制、构建农业保险和担保制度、设立城乡一体化引导基金等一系列支农政策,支持农业现代化和城乡发展一体化建设,实现了诸多改革创新,强农惠农的政策集聚效应更加凸显。以生态补偿为例,自2010年我市创新实施生态补偿政策以来,8年共投入生态补偿资金77亿元。

    据介绍,在我市一系列强农惠农政策中,生态补偿机制的建立健全是一大创新举措。2010年,苏州创新实施生态补偿政策,2014年在全国率先立法升级为《苏州市生态补偿条例》。8年来,全市共投入生态补偿资金77亿元,涉及103.88万亩水稻田、29.24万亩生态公益林、165个湿地村、64个水源地村、8.97万亩风景名胜区。同时,我市加大农村金融创新力度,2015年财政投入8亿元在全省率先成立城乡一体化母基金,已累计为城乡一体化项目提供融资超55亿元,财政资金放大效应超过5倍。2017年,我市推出生猪价格指数保险和水稻收入保险2项国家级试点,成为全国唯一国险、省险、市险、县险全覆盖的城市,开单险种39个,共有5.9万户农民参保,保费总额近1亿元,提供风险保障23亿元。

    此外,我市还实施经济薄弱村精准帮扶,持续组织开展局村挂钩100个经济相对薄弱村帮扶转化工作,2012年至2017年投入6.6亿元用于农村集体经济抱团发展富民载体和美丽村庄示范点建设;2017年建成“阳光扶贫”监管系统建设,促进帮扶转化全程透明、项目有效。

    记者了解到,按照我市制定的《乡村振兴三年行动计划(2018-2020)》,我市将创新财政支农方式。具体包括:坚持农业农村支出优先的财政保障政策,建立农业农村投入稳定增长机制,着力优化投入结构,创新使用方式,提升支农效能;优化财政支农支出结构,从主要支持提高农业生产能力向支持农业生态环境建设转变;持续健全生态补偿机制,进一步扩大生态补偿范围,提高耕地保护或高标准农田建设的激励力度。

    同时,我市发挥规划统筹引领作用,探索实行“大专项+任务清单”管理方式,多层次、多形式推进涉农资金整合,加大对重点区域投入力度;创新财政资金使用方式,推广补助改奖励、补助改贴息、补助改股份、补助改基金、补助改购买、补助改担保、补助改保险等新方式,鼓励地方政府和社会资本设立各类农业农村发展投资基金,实现政府投入与社会资本投入融合共生。

 

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122919416