苏州市铁路工作推进会召开
2018年06月01日 12:57:41 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(5月31日)下午,全市铁路工作推进会召开,贯彻落实全省铁路发展推进会精神,部署推进全市铁路建设工作。省委常委、市委书记周乃翔作出批示。市委副书记、市长李亚平出席会议并讲话。

    周乃翔在批示中指出,建设现代化、便捷化的铁路网,对推动苏州高质量发展走在前列具有重大意义。全市各地和各有关部门要认真落实省委、省政府决策部署特别是省委书记娄勤俭批示要求,解放思想、创新举措,真抓实干、破解难题,全面系统推进铁路建设,着力打通南北通道、强化枢纽作用、构建铁路网络,为苏州推进高质量发展,勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供强大支撑。

    李亚平指出,铁路是国民经济的大动脉、关键基础设施和重大民生工程,是综合交通运输体系的骨干和主要交通方式之一。各地各部门要认真贯彻中央和省、市的部署要求,真抓实干、攻坚克难,加快推进全市六条铁路建设,尽快形成“三横一纵”的“丰”字形快速铁路网。

    李亚平强调,要突出规划引领,科学编制铁路建设规划,推动与沿江城市群规划、长三角一体化发展规划的充分对接;突出问题导向,针对我市南北铁路通道空缺、枢纽地位不强的现实问题,进一步完善路网规划、优化枢纽布局;加快推进前期工作,尽快形成报批条件、开工条件;强化资金和土地等要素保障,有力保障铁路建设。

    李亚平要求,严格落实工作责任,加快形成工作合力,切实强化服务保障,确保及早完成铁路建设任务。据介绍,近年来,我市积极抢抓机遇,加快推进铁路建设,在既有沪宁线的基础上,相继迎来了沪宁城际、京沪高铁的开通。目前,全市铁路通车总里程达到207.9公里,在建里程117公里,去年完成投资39.36亿元,铁路建设的快速推进,为全市经济社会发展提供了重要支撑。

    据了解,“十三五”时期,我市将规划建设通苏嘉(甬)、沪苏湖、苏南沿江、沪通铁路二期以及太仓港港口支线等铁路,力争通车里程超过500公里,实现“市市通铁路、市市有火车站”的目标,使每个县级市的居民都能够在本地乘坐高铁出行。

    市委常委、副市长王翔主持会议。

    副市长吴晓东作具体工作部署。

    市政府秘书长杨知评参加会议。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122923635