上海市人大常委会来苏调研乡村振兴战略实施情况
2018年06月01日 12:57:41 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(5月31日),上海市人大常委会副主任沙海林来苏,就我市实施乡村振兴战略情况开展调研。省委常委、市委书记周乃翔参加有关活动。市人大常委会主任陈振一陪同调研。

    上午,调研组一行来到吴中区香山街道舟山核雕村。目前,舟山核雕村核雕生产经营面积达53360平方米,拥有各类核雕工作室、陈列室520余个,核雕从业人员3000余人,跨老、中、青三代,形成了一条包括原料采购、核雕生产制作、包装设计、对外销售与文化投资等在内的较为成熟的产业链,连年销售额在3亿元左右,前来交易和旅游观光的客流量达20余万人次,实现了文商旅的融合发展。

    随后,调研组一行来到位于太湖之滨的吴中区临湖镇柳舍自然村。粉墙黛瓦的民居,错落有致,掩映在小桥流水和桂花树之间。该村以精品民宿项目为抓手,激活本村乡村旅游产业,近一年来已接待游客2万人次。今后,该村还计划将村民闲置的民房,采取合作社模式规模化经营管理,形成具有品牌效应的民宿产业集群,深入发掘集休闲旅游度假与农耕文化体验于一体的特色乡村旅游经济。

    在附近的黄墅自然村,调研组看到,这里将新农村建设、村庄整治和人防疏散基地建设有机结合,实施了河道整治、污水管网铺设、路灯安装,村庄民居立面见新,新建了停车场、健身场、公厕、小游园等民生工程,基本实现了村庄绿化、道路硬化、路灯亮化、河道洁化、家园美化、环境优化的目标,村庄面貌焕然一新。

    调研中,沙海林建议,苏州实施乡村振兴战略时要把美丽乡村建设和休闲农业、乡村旅游有机结合,展现江南水乡特色。他希望,今后进一步加强沪苏两地人大的沟通交流,共同推动地方人大工作与时俱进、创新发展。

    市委副书记朱民参加有关活动,市人大常委会秘书长顾杰陪同调研。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122923636