苏州将迎来装配式建筑时代
2018年06月01日 12:57:41 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    苏州将迎来装配式建筑时代。前天(5月30日),市住建局会同市发改委、财政局、国土局、规划局联合印发文件,将在我市政府投资的公共项目中全面推广采用装配式建筑技术。

    装配式建筑,就像“搭积木”一样来造房子。所谓“积木”指的是预制品构件,包括外墙板、内墙板、叠合板、阳台、空调板、楼梯、预制梁、预制柱等等,可以在车间生产加工完成。到施工现场后,只需将这些“积木”按图纸装配起来即可。

    根据预制构件的形式和施工方法的不同,装配式建筑可以分为砌块建筑、板材建筑、盒式建筑、骨架板材建筑及升板升层建筑等五种类型。

    “搭积木”的造房子方式让更多的人对建筑行业的发展有了全新的认识。其代表着新一轮建筑业科技革命和产业变革方向,既是传统建筑业转型与建造方式的重大变革,也是推进供给侧结构性改革的重要举措,更是新型城镇化建设的有力支撑。

    装配式建筑更符合绿色建筑的要求。同时,由于设计的标准化和管理的信息化,使得造房子的构件更标准,生产效率更高。相应的,由于可以采用批量化生产,会使造房子的成本大大降低,因而装配式建筑的性价比会更高。

    全面推广装配式建筑旨在推进我市建筑产业现代化,全面完成创建建筑产业现代化示范城市的任务。记者从市住建局获悉,按照要求,装配式建筑将首先在我市行政区域内政府投资的新建保障性住房、公共建筑等工程建设项目中采用,发改、国土、规划等部门将从可行性研究报告、土地供应条件、项目规划条件等入手明确实施装配式建筑的要求,住建部门将根据省、市装配式建筑规定明确各项目装配式建筑的建设要求。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122923646