百余所高校在苏论道“物流”
2018年06月04日 16:07:34 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(6月3日),全国高校商业精英挑战赛经贸物流实践竞赛总决赛在苏州经贸职业技术学院落下帷幕,该校“五只河马”参赛队从全国105支代表队中脱颖而出,最终斩获冠军,同时将于年底作为大陆地区8支代表队之一赴台湾参加海峡两岸总决赛。

    据介绍,本次竞赛参赛对象为学习工商管理、物流管理、物流工程、电子商务、邮政与快递类等专业(方向)或相关专业(方向)的本科、高职在校学生。各参赛队需要前期在对相关企业进行实地调研的基础上,作出有针对性的研究报告,并现场答辩评委提问,主要考核参赛选手发现问题、提出问题和解决问题等能力。

    本次竞赛设置的冷链物流、电商物流、快递物流和其他物流四个竞赛主题中,“五只河马”参赛队选择了电商生鲜物流作为竞赛主题方向。据指导教师林美顺介绍,早在数月前,苏州经贸学院的电子商务与物流学院金栋、王明政、朱雪艳、刘登及高铭蔚5名同学经过前期调研,最终选择了该主题方向。在此期间,他们积极在网上搜集资料,并数次亲赴苏州、上海等实体店考察调研,向专家请教,与生鲜配送人员、管理人员交流了解情况……

    回顾冠军路,林美顺表示这帮孩子很不容易。“大二的课程本身就任务量重,这几个月,他们都是牺牲休息时间在备战,通宵熬夜是经常的事,非常辛苦。”而林美顺和另外一位老师也是与学生一路相伴。“老师经常加班指导我们,甚至还带病研究。”金栋告诉记者。

    苏州经贸学院校长赵驰轩表示,本次竞赛全面检阅了学生的实践水平,是深化“产教融合”、加强校企合作的一次具体实践,是学校拓宽人才培养渠道的一次成功尝试。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122934762