“链谷大讲堂”高铁新城开讲
2018年06月05日 14:42:08 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    前天(6月3日),2018链谷大讲堂在苏州高铁新城启幕,同时举行了首届“链谷杯”高校区块链应用创新大赛颁奖典礼。

    区块链是未来数字经济产业发展的一大风口。苏州发展区块链既有机遇又有挑战。作为第二大工业城市,苏州将在未来三年开放100个应用场景,为创新创业提供广阔的产业环境。去年以来,相城区积极抢抓机遇,主动融入国家战略布局,充分发挥区位优势,通过与同济大学合作,成立苏州同济区块链研究院,在高铁新城发布了国内首个区块链产业发展扶持政策“苏九条”和国内首个开源区块链自主系统“梧桐链”。目前,全区正在集中力量建设全国首个区块链技术试验场,全力打造国际化社区“链谷”,成为中国区块链产业最具发展潜力的区域之一。

    专家们认为,服务实体经济是区块链的责任所在,区块链应用要实现真正落地,在技术层面仍需大量的改进和创新工作,未来之路任重道远。区块链技术目前还处于社会实验的初级阶段,真正的区块链从业者现在更需要做的是以场景为驱动,切实解决实用场景中的痛点,推动区块链技术进步,完成从0到1的突破。

    中国需要在区块链领域发出属于自己的声音,构建可信区块链标准,为未来的发展做好坚实基础,让中国在区块链的系统之争中占有一席之地。

    当天同时举行的“链谷杯”首届全国高校区块链应用创新大赛,由同济大学、上海财经大学、苏州大学、西交利物浦大学、中国科学技术大学、中国人民大学(苏州校区)、哈尔滨工程大学联合发起。大赛自2017年11月启动至今,历时6月有余,共走进22所高校巡讲,吸引了来自37所高校的95支参赛队伍报名,最终15支队伍入围决赛,共决出12支获奖团队。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122939775