昆山周庄镇:党员干部环境整治不力一律问责
2018年06月06日 10:59:10 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    “对环境整治不力的、未按要求完成任务的,或者主观原因造成整治目标任务脱幅较大的,一律问责。”这是昆山市周庄镇出台的《环境整治工作操作办法》中的规定,发动全镇党员干部和体制内人员带头整治环境,镇班子领导挂钩村(社区)开展“美丽家园”建设,根据整治工作标准,对各组进行年终考核评优。

    据了解,为进一步做好“美丽昆山”建设三年提升工程工作,周庄镇日前出台了《环境整治工作操作办法》草案,发动全镇党员干部和体制内人员充分发挥示范引领作用,积极参与到“美丽家园”环境整治行动中来。

    通过党员积极带头整治环境,各家各院的环境面貌开始有所提升。党员高伟强家住全旺村全旺浜4号,整改前,院内堆有木材和沙石等杂物,整改后环境清爽。党员董美春位于云南村秀王浜20号的家在整改前有个自搭的鸡棚,整改后周围环境焕然一新。“美丽昆山”建设开始后,董美春在拆除家中鸡棚时,老母亲犹豫了。董美春没有硬来,而是晓之以理动之以情做通母亲的工作。最后,母亲答应拆除鸡棚。“在周庄,党员带头参与‘美丽昆山’建设,不仅改变了自己的家园面貌,还通过细致工作得到了家人朋友的支持。”董美春说。

    党员引领走得正,群众参与率提升得快。据了解,在周庄镇祁浜村寒贞自然村和同周公路交界处,有一处违法建设给周边居民出行造成较大影响。面对这样的“硬骨头”,祁浜村没有退缩。村里的工作人员尤其是党员和农户面对面沟通,一个多月的工作做下来,农户终于被村委会工作人员的耐心、认真和责任心打动。前不久,这处违法建设终于被拆除。

    这份操作办法中明确规定了党员干部和体制内人员的工作职责、工作流程和工作考核。职责上主张层层挂钩,镇班子领导挂钩村(社区)进行分组,对各组所开展的工作进行督促、检查、指导及年终考核评优。各村(社区)主任挂钩联络员、各自然村选定组长、第一组长担起主责等。同时,在工作流程上,党员先行、干部带队,采用组长负责制,分阶段实施环境整治,各村(社区)网格化管理队伍做好长效管理。

    值得一提的是,此次规定在考核上加大处罚力度。党员要先行完成自家房屋(包括父母房屋)环境整治,做到示范带头,不推诿扯皮;积极开展挂钩自然村环境整治工作,完成各项任务;主动发现、化解群众邻里之间因为环境整治产生的矛盾纠纷,推动环境整治工作顺利开展等。(朱新国)

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331122945040