常熟上海招商揽资368亿 签约项目47个
2018年06月07日 10:17:02 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    借力上海开发开放的先进经验和创新创业的资源集聚优势,宣传推介常熟优越的投资环境和无限的发展潜力。昨天,2018常熟(上海)营商环境推介会在上海举行。47个总投资368亿元的项目成功签约,涵盖汽车及零部件、装备制造、新能源、电子信息、生物医药、现代服务业等六大新兴产业,呈现质量高、规模大、后劲足等特点。

    近年来,常熟加快调整产业结构,重点打造汽车、装备制造、纺织服装3个千亿级主导产业,加快培育新材料、新一代电子信息技术两个500亿级和新能源、节能环保、生物医药3个百亿级新兴产业,产业集聚度和竞争力进一步增强。同时,常熟坚持产业升级与城市转型协同并进,建设一流的载体平台、功能设施,不断提高对高端产业的吸引力和承载力。常熟是同时拥有国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区和省级高新技术产业开发区的县级市,并拥有国家一类开放口岸常熟港、综合保税区等功能载体。其中,国家级经开区位于沿江,是常熟高端制造引领区,重点发展汽车研发、整车制造、核心汽车零部件、高端装备制造等产业,打造现代化汽车城;国家级高新区位于南部新城,与风景优美的昆承湖相邻,是常熟科技创新核心区,集聚了一批高水平的“大院大所”平台,重点布局新能源及智能汽车、智能制造、大数据等特色产业园。

    在大力发展经济的同时,常熟坚持引资引智并举,大力集聚创新要素,建成全国县级市中首个国家级大学科技园,与北京大学、上海交大、同济大学等近50所高校签订合作协议,引进、共建大学研究院26家、创新平台60多个,累计有80多所高校与常熟1500多家企业建立产学研合作关系。此外,常熟还持续深化“放管服”改革,实现“3540”改革目标,不见面审批(服务)事项超过90%;积极复制上海自贸区改革试点经验,营造法治化、国际化、便利化营商环境,“常来常熟”的江南水乡正加速转变为“常创常新”的科创高地。

    常熟市委书记王飏表示,未来,常熟将以推进长江经济带发展为契机,以融入长三角一体化发展为牵引,依托自身便捷的区位优势、雄厚的产业基础、深厚的人文底蕴、优质的公共服务、良好的城市环境,致力打造产业高地、创新高地和精致城市,主动充分承接上海产业、市场、人才、资金等资源,发挥比较优势,注重协同协作,在对接服务上海的平台上提升发展层次,在融入长三角城市群的进程中塑造城市特色,努力走在高质量发展前列,把常熟打造成为具有独特魅力的精致城市。

    当天,“常熟市融入长三角一体化·对接上海制造”专家委员会在上海宣告成立。(商中尧)

    

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331122950498