苏州部署强化危化品安全监管
2018年06月08日 11:55:24 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    据统计,每年6、7、8三个月是化工和危化品重特大事故的易发多发期,这三个月发生的事故数约占全年事故量的50%。同时,夏季往往是化工企业集中开展检修、维修的季节。相关作业涉及承包商多、作业种类多、危险作业数量多、安全风险高、管控难度大,如果防范措施不到位,极易引发火灾、爆炸、中毒等群死群伤事故。

    为此,苏州市安监局要求各地迅速行动,督促企业落实高温防范措施,特别是要强化废弃危化品储存场所的安全措施;要避免高温时段露天作业;对涉及高温、高压工艺条件和剧毒爆炸性化学品的,要进行风险评估并及时安排停产或采取限产措施。同时,各地要严格实行24小时值班制度和领导带班制度,进一步完善区域危化品事故应急预案,组织开展有针对性的应急演练。此外,各地要全面治理重大事故隐患,关闭取缔不符合安全生产条件的企业,对于违法违规行为,要坚决依法惩处。

    昨天(6月7日)下午,来自苏州各市(区)安监人员及企业代表实地参观了某化工企业在智能化安全管理、设备电子巡检、双重预防机制建设、员工体验式培训等方面的先进做法,听取了相关企业对安全风险评估和承包商管理工作的经验介绍。

    苏州市安监局负责人表示,企业首先要通过自动化减人、机械化替人等方式,切实提高企业本质安全度。其次,要全面加强企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。此外,我市将多措并举提升标准化创建质量,全面提升危化品企业安全管理水平,力争在2020年底前,全市危险化学品企业(除加油站、无储存经营企业外)全部达到二级标准化以上水平。2018年底前,各地要力争实现一级标准化“零”突破、新增长;全市二级以上标准化达标率要突破40%,化工集中区要突破70%,有条件的力争达到100%。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201122956998