能建筑今年新建1650万㎡
2018年06月15日 16:59:11 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    为深入推进建筑节能,大力发展绿色建筑,提升绿色生态城区建设水平,我市按照省住建厅要求,将完成新建节能建筑1650万平方米,全省排名第一,超过镇江扬州泰州三地总和。前日(6月13日),市住建局已将这一任务下发到各市(县)区。

    根据《2018年苏州市建筑节能与绿色建筑工作任务分解表》显示,我市今年将新建节能建筑1650万平方米,其中新建居住建筑约990万平方米,占新建建筑60%,公共建筑660万平方米,占新建建筑40%,总计节能量约20.6万吨。

    节能建筑是指遵循气候设计和节能的基本方法,对建筑规划分区、群体和单体、建筑朝向、间距、太阳辐射、风向以及外部空间环境进行研究后,设计出的低能耗建筑。

    记者从市住建局获悉,本次计划新建的节能建筑包括,太阳能光热建筑、浅层地能建筑和既有建筑节能改造等方面。根据任务规定,我市将新建太阳能光热居住建筑495万平方米,占新建居住建筑项目50%,新建太阳能光热公共建筑66万平方米,占新建公共项目10%。另外,我市还将建造50万平方米的浅层地能建筑,并对80万平方米既有建筑进行节能改造。

    值得一提的是,根据《2018年苏州市建筑节能与绿色建筑工作任务分解表》显示,今年我市新获得二星级及以上绿色建筑评价标识的项目面积将达到600万平方米。二星级绿色建筑是指满足《绿色建筑评价标准》绿色建筑二星评定标准的建筑,建筑项目需要达到节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量和运营管理六类指标。我市计划到2020年,全市50%的城镇新建民用建筑按二星级以上绿色建筑标准设计建造。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001122992201