2018金鸡湖端午龙舟赛火爆开桨
2018年06月19日 10:53:41 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    昨天(6月18日)上午,随着一阵清脆的铜锣声,2018金鸡湖端午龙舟赛在月光码头开桨。66支参赛队伍激情竞渡、尽显风姿,为广大市民送上了一道精彩的“端午大餐”。市委常委、园区工委书记吴庆文,市委常委、宣传部部长盛蕾出席开幕仪式。

    金鸡湖端午龙舟赛作为一项亲民、聚民、乐民的群众体育活动,自2010年以来已连办8届,成为苏州工业园区和苏州市最具代表性的节庆品牌之一。昨天早上8时不到,月光码头上已是人头攒动,不少前来一睹金鸡湖龙舟赛风采的市民早早地赶来“抢占”岸边位置,不少人还架起“长枪短炮”,准备用镜头记录下精彩的瞬间。今年的参赛队伍共有66支,分为三大组别。其中,12人小龙舟300米直道竞速男子组37支,12人小龙舟300米直道竞速女子组13支,22人大龙舟300米直道竞速公开组16支。其中外籍队伍有10支,共计220人,来自20多个国家,占参赛总人数的16%。鉴于往年三大组别的队伍数量差距过大,今年组委会为了保证赛事更加合理、规范和平衡,提高了12人小龙舟女子组和22人大龙舟队伍数量的比重。今年还增设起航平台,赛道由6道增至8道。

    上午8时58分,首先亮相的22人大龙舟预赛拉开了本届大赛的帷幕。只见8支龙舟从起点快速出发,在岸边观众的呐喊声中,各支龙舟的战鼓擂得越发响亮。队员们随着鼓点,一边有节奏地喊着号子,一边埋头快速划动手中的船桨。最终,去年的冠军园区服务外包职业学院龙舟队以1分14秒58的成绩夺得大龙舟预赛第一组第一名,晋级决赛。

    随后进行的是12人小龙舟300米直道竞速女子组预赛。昨天早上,苏州有3至4级东南风,这对经验不多的队伍来说是个不小的考验。首次参赛、全部由小区业主组成的国宾女一号队划出不远就遭遇了翻船,12名队员随即被救援上岸。据龙舟赛组委会介绍,浪头稍急、频率划得太快是导致翻船的主要原因。

    最终,经过预赛和决赛的两轮角逐,22人大龙舟公开组冠军由园区服务外包职业学院龙舟队以1分08秒67的成绩摘得,12人男子组冠军由“建研院”河海大学苏州校友会龙舟队以1分13秒25的成绩夺得,12人女子组冠军由苏州大学女子龙舟队以1分23秒62的成绩拿下。人气团队“洋太太”队摘得12人女子组亚军。

 

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123003321