第四届中新国际科技交流与创新大会开幕
2018年06月21日 14:44:45 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  新加坡国立大学苏州研究院成立于2010年,是国内首家由世界一流大学在华开设并自主运营的研究院。新国大苏州研究院成立7年多来,充分集合其在全球的创新资源,促成了50多家具有国际科技背景的优质创新创业项目落户园区。中新国际科技交流与创新大会由新国大苏研院主办,2015年以来每年举办1次,累计吸引300多项科技项目、800多家单位和近3000人参会。

  大会为期两天,主题为推动中国-东盟科技创新合作,依托新加坡国立大学及BLOCK71创业创新生态系统在全球的资源,邀请新加坡、印度尼西亚、马来西亚等东盟国家及其他地区众多科技项目和企业来苏州寻求合作与发展。针对国际科技领域的热点议题和高端技术,大会以人工智能、大健康和绿色智慧城市三个科技主题为主要分场,设有主题演讲、项目路演、项目成果展示、投资人对接会、高端人才项目洽谈对接会等活动。同时,特设国际高校科技创新论坛,吸引了新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡科技设计大学、北京大学、清华大学、复旦大学等30多所高校参加。

  相关报道

  高科技改变生活

  厨房机器人:90秒做好一张饼

  昨天开幕的第四届中新国际科技交流与创新大会上,百余个科技项目集体亮相,其中不少产品与生活息息相关,比如能在90秒里烹制飞饼的厨房机器人。据悉,这些项目有望通过新加坡国立大学的国际创新生态平台BLOCK71在苏落地。

  在项目展示区,一款能在90秒内烹制飞饼的厨房机器人吸引不少人气。工作人员一边介绍使用方法,一边把做好的飞饼分发给参观者。工作人员介绍,这是世界上第一款支持物联网和人工智能的厨房机器人。只要把面粉、水和食用油提前放置好,一键启动后,厨房机器人可以自动按比例分配好水、面和油的分量,并完成揉制、擀面、烹制,口感和手工做出来的毫无差别。除了做飞饼,厨房机器人还内置了100道食谱供用户选择,烤面包和其他种类的饼也不是问题。据悉,该产品于2008年启动研发,拥有37项专利,去年正式上市销售,目前已销售至全球3.5万户家庭。

  新加坡安魔力科技有限公司和新加坡国立大学共同开发研究的产品纤维嘉,能免除糖尿病人对吃米饭和面条会导致血糖升高的担忧。“纤维嘉来自于天然植物纤维,是一款粉状产品。能在不改变食物的口味、颜色的基础上降低它的升糖指数。”现场负责人吴知敏告诉记者,临床数据显示,加入了纤维嘉的粳米饭,其升糖指数可以降至糙米的水平。

  新加坡国立大学苏州研究院院长许国勤介绍,第四届中新国际科技交流与创新大会上展示的科技产品有望通过BLOCK71平台在苏州或新加坡国立大学其他孵化器中孵化。BLOCK71是由新加坡国立大学企业机构发起,并与其他企业和多地政府合作创立的平台,汇集了该校在全球的创新资源,能为新创公司提供国际开发平台和在全球市场的增长机会。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123016177