今年中考网上阅卷仍采用“2+1+1”阅卷模式
2018年06月22日 17:48:43 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  2018年苏州中考阅卷工作前天(6月20日)启动,昨天,苏报记者走进了阅卷现场。

  据统计,今年全市参加中考的考生有70302人。文化考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、历史和思想品德六门,每科阅卷总量七万余份。为保证阅卷质量,经学校推荐,市教育局选聘1450名优秀学科教师,组建了今年的阅卷教师队伍。中考阅卷分设市区、张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区、吴中区、相城区8个阅卷点。

  市教育考试院介绍,阅卷工作坚持“公平、规范、科学”的基本原则,各阅卷点在组织机构、机房硬件设备、阅卷系统安装、机房环境改建等多方面做了紧密部署,确保阅卷工作顺利进行。

  为统一阅卷标准,保证阅卷公平,在试卷开评前,市教育局组织各学科阅卷专家组制定评分标准和细则,组织学科和技术专家对阅卷老师进行严格的岗前培训,组织阅卷老师试评,进一步完善评分细则。

  记者昨天在市区阅卷点看到,每一份中考试卷都要经过入库登记、扫描录入、再出库3个环节,考生姓名、准考证号等表明考生身份的所有信息都进行加密处理。在阅卷过程中,每位阅卷老师只能看到其负责评阅的题目,看不到其他题目,也不可能知道考生信息。

  为规范阅卷流程、保证阅卷科学,今年中考网上阅卷依然采用“2+1+1”的阅卷模式,即每道主观题都由2名教师独立评阅,如果两人给出的分值在允许的误差范围内,就取其均值为该题的得分,否则系统就会自动发送给第3名教师评阅;若第3名教师评阅后仍在误差范围外,系统会自动发给学科专家组进行终评。阅卷过程中,学科专家组会对阅卷质量和总体工作进度进行实时监控。待阅卷工作结束后,所有试卷会经过质监、校验合成等多个环节,最终生成考试成绩。

  2018年中考成绩将于6月29日向社会公布,考生可以通过以下三个渠道查询:一、网上免费查询(http://zk.szjyksy.com);二、16881600声讯电话查询(咨询费自理);三、考生到毕业学校领取成绩条。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123023052