国库改革推出新举措
2018年06月22日 17:48:43 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  为深入贯彻落实《预算法》“预算单位是本部门本单位预算执行的主体”的有关规定以及国务院“放管服”改革要求,按照江苏省财政厅的改革思路,苏州市财政局国库部门着手对2018年国库集中支付进行了多项优化,进一步加大了授权支付比重。从2018年1月开始,机关(含参公)预算单位人员经费(除工资支出、离退休费外)全部采用财政授权支付方式;所有预算单位日常公用经费全部采用财政授权支付方式。以教育系统为例,改革前通过直接支付与授权支付方式支出的金额比重为284∶1,支出的笔数比重为157∶1;改革后支出的金额比重为13∶1,支出的笔数比重为1.6∶1。“与原先的直接支付相比,财政授权支付方式的好处是在坚持资金使用权、领导审批权和财务管理权不变的原则下,充分扩大预算单位用款自主权,简化了财政部门审核环节,同时运用电子化支付与动态监控系统等先进技术手段来对支付申请进行监督,进一步提高财政资金运行效率。”市财政局党组成员、副局长钱金泉介绍。钱金泉说,实施国库集中收付制度改革是财政国库管理与改革的目标,贯穿于公共财政管理改革的全过程。财政部门进行国库改革为了实现的最终目标是——财政部门“管钱不用钱”、预算单位“用钱不见钱”。截至2018年5月,通过授权支付方式支出的财政资金共3.48万笔,已达8.56亿元。相比去年同期,授权支付笔数增加了3.17万笔,增长了10倍;资金总量增加了8.02亿元,增长了15倍。

  在提高国库支付财政授权支出比例的同时,市财政局国库处(支付中心)进一步简化财政授权支付流程,简化后的授权支付流程对现有预算执行系统改动最小,保证了国库集中支付工作正常有序的开展。

  此外,市财政局以本次活动为契机,强化财政干部“危机感、紧迫感、责任感”三种意识;以“依法依规、简政放权、绩效导向、风险防控”为管理理念,在学习和交流中不断提升工作业务水平和综合素质;以“安全、服务、效率、效益”为宗旨,大力转变工作作风。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123023055