苏州荣获首批“全国守信激励创新奖”
2018年06月26日 15:37:08 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,在由国家发改委指导的“2018年中国城市信用建设高峰论坛”上,苏州、深圳、厦门、杭州、成都等30个城市被确定为“首批国家守信激励创新试点城市”,荣获“全国守信激励创新奖”。

    据了解,开展守信激励创新试点是国家发改委推进社会信用体系建设的一项探索性工作,旨在营造守信受益、信用有价的浓厚氛围,提升公众参与信用建设的获得感,推动形成诚实守信的社会环境。经自愿申报、组织推荐和专业评审,苏州市和昆山市榜上有名。

    2017年,我市荣获全国城市信用建设创新奖,综合信用指数名列全国地级市首位。2017年底,我市正式通过国家验收成为国家首批社会信用体系建设示范城市,评审总分列地级市第一。在国家发改委组织的城市信用状况监测中,我市17个月排名地级市第一。

    据介绍,目前全市累计出台各类信用政策制度170多项,信用体系建设的“细枝末节”都有章可循。2013年起建设市级信用信息共享平台,归集信用信息4.6亿条记录,法人、其他组织和自然人归集覆盖率均达100%。按照国家统一部署,举办了全国首期信用修复企业法人代表培训班,国家发改委将此项工作经验在全国推广。

    探索信用建设“一地一特色”。昆山市对标示范城市要求,全力创建县级示范城市。苏州工业园区“一个平台管信用”作为构建开放型经济新体制综合试点经验向全国推广。震泽聚焦旅游和丝绸产业,打造充满魅力的“信用+”丝绸小镇。

    苏州首创“数据+模型+场景”的市民信用评价产品“桂花分”。从守信激励入手,让守信者得到便利和实惠。开展“政税银”信用合作,建立国内首个多部门协同的纳税信用联动奖惩体系,开创以“信”换“贷”的新模式,为守信企业提供“绿色通道”,累计使1066户纳税人享受信用贷款20亿元。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123038276