高招志愿填报咨询会来苏
2018年06月27日 11:48:35 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  昨天(6月26日),苏州工业园区独墅湖体育中心内人声鼎沸。江苏省高校招生就业指导服务中心、江苏省教育考试院联合举办的“江苏省2018年系列高考考生职业生涯指导与志愿填报咨询会”来到苏州,182所高校进入独墅湖体育中心参展,当日进场咨询人次突破3万。

  在苏高校纷纷增加省内招生计划,外地高校来苏抢生源

  记者昨天在现场看到,苏州大学、苏州科技大学、西交利物浦大学等在苏高校展位前门庭若市,为了保证本地生源有更多机会,这些高校今年均增加了在苏招生计划。比如,苏州大学今年省内招生计划3233名,比去年增加293名;苏州科技大学今年全国范围新增招生计划251名,其中201名是留给江苏省考生的;西交利物浦大学在江苏省新增148名招生计划。

  苏州科技大学学工处处长董巍峰介绍,为了充分保护考生利益,该校承诺服从专业调剂的考生进档不退。南京邮电大学的招生老师告诉记者,该校今年的招生数量大幅增加,对理科生更为有利,非常欢迎苏州的优秀学子报考。

  “985”“211”高校受热捧,“冷门”院校积极抛出橄榄枝

  “我的孩子理科380分,能进山东大学吗?”“文科390多分,进厦门大学分数够吗?”“985”“211”高校的展位前挤满了家长,目前各校并未公布具体分数线,招生老师给的答复基本上是排名,以厦门大学为例,理科招收全省前3000名的考生,文科招收全省500名以内的考生。

  在展会现场,几位穿着海军军装的招生老师颇引人注目,他们是来自海军工程大学的老师。“还有军校呀,我们以前都没关注过。”很多家长驻足打听起来。“今年全国的军校在江苏招400多名男生、13名女生,其中,海军工程大学今年招收20名学生。”海军工程大学招生负责老师高俊吉告诉记者,若报考该校,考生需要先通过当地人武部政审、心理测试、体能测试等,再到南京进行体检和面试。相对复杂的流程,让不少家长担心,即便孩子达到分数线,但时间太仓促,可能来不及通过政审。

  “只招20名学生,考生会不会认为风险太大不敢报?”记者问道。“完全没必要担心,军校是提前批次录取的。根据前几年情况看,由于很多考生和家长不了解军校,报考人数少,所以录取分数线并不高。”高俊吉说。

  本二批次院校也是选择,职校-本科合作项目成热点

  除了本一批次,本二高校同样受关注。苏州大学文正学院招生就业处处长宋丹介绍,该校省内1833代码普通文理科类、艺术类,等级BC,其中文理科300分以上填报有望录取;1856代码新闻学、英语(中美大学生双向交流项目),等级BC,本二线上填报有望录取;1876代码电气工程及其自动化(中外合作办学),等级CC,本二线上填报有望录取。

  昨天参展的高职院校数量占比近半,考取高职专科,也有继续攻读本科的机会。记者在苏州工艺美术职业技术学院展位前了解到,该校今年有三个招生代码同时招生,除了三年大专类,还有与南京艺术学院合作培养的“3+2”“4+0”项目,都可拿到本科文凭。该校招就办副主任祝爽介绍,“4+0”项目其实要求并不低,考生除了通过南艺的专业校考,高考成绩要达到本一线以上才有希望竞争。“这个项目是南艺委托苏州工艺美院培养的,许多艺术类学生看中职校的实操锻炼,非常愿意报考。”他说。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123043980