公路水运打响品质工程“攻坚战”
2018年06月29日 14:34:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    “品质工程”已成为苏州交通建设工程的关键词。为进一步推动我市交通建设工程高质量发展,按照部、省、市要求,所有的公路水运工程项目都要创建品质工程。

    根据苏州市公路水运品质工程创建实施计划,2018年是“攻关年”,全市要形成包含公路(高速公路和国省干线公路)、航道、港口及农村公路的多层次、全要素的创建体系,深入实施设计品质提升、工程管理创新、工程质量控制、科技信息集成、绿色安全保障、发展环境优化等六大行动计划,全面提升公路水运工程的内在质量和外在品位。

    目前,全市已有343省道昆山段改扩建工程等16个项目申报苏州市公路水运品质工程示范创建项目,其中,524国道通常汽渡至常熟三环段改扩建工程已列入全省首批十大品质工程示范创建项目。

    既要安全优质还要经济环保 品质理念涵盖建设全过程

    “品质工程追求工程内在质量和外在品位的有机统一,以优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可为建设目标,人本化、专业化、标准化、信息化和精细化都是品质工程的特点。“苏州市交通工程质量监督站站长顾卫东介绍。

    与传统的“优质工程”相比,“品质工程”要求更高,“以前只看桥造得牢不牢,路面浇得好不好,现在建工程先要看会不会影响环境,跟周边风貌是否协调,桥造好了,路铺好了,还要车开得顺不顺,人走得舒不舒服。”顾卫东说。简单来说,“优质工程”只考评实体工程质量,而“品质工程”则考评从项目规划、设计、建设,到后期运营管理等全周期,涵盖了工程建设的全过程,对提升交通工程建设管理水平具有重要意义。

    例如,524国道通常汽渡至常熟三环段改扩建工程,在项目实施中便将生态环保放到重要位置,不仅项目选线最大限度利用和保护老路结构,采用“高架+地面”建设方案,以提高土地利用率,而且充分利用工地闲置用地,最大限度减少临时用地占用,该项目还运用沥青厂拌热再生技术、路缘石机制仿石技术等,充分利用老路废弃材料,节约了资源。

    “品质工程”的创建,将为百姓带来更多便利。昆山市交通局建管科科长李雪峰介绍,于2016年10月开工的343省道昆山段改扩建工程,现已完成施工计划的40%,不仅建设标准从原先的二级公路、双向四车道提升到一级公路、双向6车道,而且充分考虑了沿途单位居民的出行需求,在张浦、千灯等城镇路段增设速度为40km/h的辅道,并且增加景观设计等,让居民出行更方便、舒适。

    按计划,到2020年,苏州要创建成功部级品质工程示范项目1项、省级品质工程示范项目3项以及一批市级品质工程示范项目;建立健全以“标准化、信息化、绿色化”为核心的具有苏州特色的公路水运品质工程创建机制和评价体系;引导全市交通建设工程推进品质工程建设,全面提升全市公路水运工程质量安全管理水平。

    “速成品”要成“工艺品” 整合各方力量完善系统工程

    正因为品质工程是事关项目从规划、定位、设计、招标到施工管理、后期运营服务的系统工程,要创建品质工程,需要整合各方力量。

    对具体施工来说,工程的设计品质在很大程度上决定了工程的建设品质。但是近年来由于不少设计单位盲目追求经济效益,一味注重多承接业务,设计质量并不高。顾卫东说,一些设计人员只能称之为“制图员”而不是“设计师”,甚至“一张通用图纸用了几十年,错误却一直不改。”因此,在创建品质工程中,首先要从设计这个环节入手,通过建立设计质量与设计费、设计单位信用评价相挂钩的倒逼机制,推动设计单位、设计人员提升设计水平,对工程设计精雕细琢,变“速成品”为“工艺品”。

    品质工程是高质量工程,强化质量管理创新成为当务之急。工程建设者们纷纷采取措施强化施工过程控制,以消除质量通病和科技创新攻关为载体,加强BIM技术、振动梁、钢筋笼自动滚焊机、全自动数控弯曲机等新技术新设备的使用,使得管理更细致、施工更精密,从而有效提升工程的实体质量。

    品质工程也必然是平安工程,标准化建设则是施工安全的基础。当下,全市各交通建设项目正在加强全员、全方位、全过程的安全管理,促进安全生产标准化建设的规范化和制度化,提高工程建设的本质安全水平。苏州交通运输部门还在组织开展“平安工地”示范项目的考核评价,力争打造一批安全管理的示范工程。

    变“游击队”为“正规军” 一线人员激发创新热情

    品质工程跟所有参建者息息相关,施工班组更是打造品质工程的关键因素。“建一个项目、拉一支队伍”是交通工程建设的传统模式,其弊端是人员流动性大,技术水平参差不齐,管理难度大。而随着交通品质工程的创建进程,苏州各地将着力形成专业而稳定的工程建设管理队伍,变“游击队”为“正规军”,改变传统管理体系,从项目初期就介入专业的建设团队,形成建项目与带队伍的良性循环。

    根据创建计划,对工程项目经理、总工、监理组长等一线主要管理人员,主要采取加大培训、考核奖惩力度,切实发挥好他们在项目管理中的核心和主导作用。对施工人员,则要着重解决施工班组结构不合理、作业工人岗位技能培养不到位、质量安全责任心不强、制度难以落实等突出问题,通过提升一线施工班组整体操作技能,弘扬“工匠精神”,使品质工程创建的各项措施能取得实效。

    343省道昆山段改扩建工程S5标段的项目经理黄飞星告诉记者,随着品质工程创建活动的推进,推动了施工人员在工艺、设备、工法、管理等方面“微创新”的热情,“技术水平提高了,队伍得到了锻炼。”

    据悉,苏州市交通工程质量监督站将组织专家,定期对全市上报的16个省市级品质工程示范创建项目进行考核打分、评比排名;各建设单位对品质工程创建成效突出的从业单位,将在履约考核、信用评价方面给予倾斜,对评上品质工程示范项目的,将予以奖励;对优秀的管理或技术干部,在职称晋升通道等方面将给予优先考虑。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123055347