苏州召开深化农村集体产权制度改革推进会
2018年06月29日 14:34:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  全市深化农村集体产权制度改革推进会昨天(6月28日)召开,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进农村集体产权制度改革的有关要求,研究部署我市农村集体产权制度改革重点工作。市委副书记朱民要求,要扎实推进农村集体资产“四上”改革,推动农村集体经济高质量发展,强化组织保障,确保按时保质完成我市农村集体产权制度改革各项目标任务,为苏州率先实现农业农村现代化打下坚实基础。

  农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和中国特色社会主义基本经济制度的一件大事,也是全面深化农村改革的重大任务。

  根据党中央、国务院和省委、省政府的相关意见,当前及今后一个时期农村集体产权制度改革重点要做好三项工作:加强农村集体资产管理,重中之重是开展好清产核资工作,主要是做好镇级集体资产的清产核资工作和村级集体资产清产核资“回头看”,截至目前,全市共有30个镇、511个村完成了清产核资地理信息测绘,21个镇、523个村出具了专业审计报告;开展集体经营性资产股份合作制改革,我市在全省率先开展了股份合作制改革,到2016年底,已经全面完成股权固化改革,下一步主要是以吴中区股份权能改革试点为抓手,继续完善成员股权管理办法,赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能;发展壮大农村集体经济,这是苏州“三农”发展的重要特色,有很好的基础,截至去年末,全市农村集体总资产达1840亿元,村均年稳定性收入达到815万元,形成了新型集体经济的“苏南模式”,接下来就是要推动集体经济转型升级、提质增效。

  就围绕三项重点改革任务做好我市农村集体产权制度改革工作,朱民要求,要以清产核资为抓手,扎实推进农村集体资产“四上”改革,即资产全盘“上图”,牢牢把握“统一、专业、完整、规范”四个标准;监管全面“上网”,全市农经管理工作要实现“全业务、一张网”;交易全程“上线”,农村集体资产资源流转交易全部进入农村产权交易市场公开交易;权属全部“上证”,在积极推进土地承包经营权确权登记颁证、股权固化、“政经分开”等各项改革,明晰产权归属、发放合法权证基础上,积极探索集体资产股份权能拓展。要以提质增效为导向,推动农村集体经济高质量发展,认真做好农村集体经济组织登记赋码工作,鼓励抱团异地发展,积极探索农村集体经济有效实现形式,想方设法把集体经济做优做强,为乡村振兴增添发展活力。要以争先创优为目标,强化农村集体产权制度改革的组织保障,确保这项改革加快推进、取得实效。

  副市长蒋来清出席会议。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123055355