拔尖创新人才培养的“苏州答卷”
2018年07月02日 10:47:41 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  自主招生综合评价录取数逐年增加

  苏州教育对拔尖创新人才培养的探索从未间断过,江苏省苏州中学早在1985年与中科大合作开办少年班预备班,培养了大批具有创新精神和良好科学素养的高端人才。2018年全市有65名学生通过中科大少年班初审,所占初审比例居全省前列。西安交通大学公示的2018年少年班拟录取名单中,全省共有17名学生获得初中直升硕士资格,苏州共有8名学生入选。

  少年班是拔尖人才培养的一大创新,其目的是不拘一格选拔智力超常、德智体综合素质优秀的少年,实施创新教育与素质教育相结合的创新人才培养模式。

  近年来,全市通过自主招生及省内综合评价录取的考生呈现逐年增长的态势。2017年,我市通过自主招生录取的考生有113人,较上一年增长8.7%;通过省内综合评价录取的考生有152人,较上一年增涨56.7%。自主招生及省内综合评价录取为学生提供了主动选择适合自身发展的途径。

  五大学科奥赛获奖量质齐高

  近年来,苏州学子通过五大学科奥赛获得保送名校的人数亦为逐年递增。仅2017年,全市五大学科奥赛中获得国家一等奖达34人。

  在第34届全国中学生物理奥林匹克竞赛中,苏州大市获得江苏赛区一等奖的学生有86名:获得国家(初赛)一等奖的学生有1名,其余85名学生均获得国家(初赛)二等奖;苏州中学刘金禹获全省近8年来首枚亚洲物理学奥林匹克竞赛金牌,保送北京大学物理系。

  在第33届数学奥林匹克竞赛中,苏州大市获得江苏赛区一等奖的学生有92名:获得国家(初赛)一等奖的学生有5名,87名学生获得国家(初赛)二等奖。

  在第31届全国中学生化学奥林匹克竞赛中,苏州大市获得江苏赛区一等奖的学生有101名:获得国家(初赛)一等奖的学生有9名,其余92名学生均获得国家(初赛)二等奖。

  在第26届全国生物学联赛中,苏州大市获得江苏赛区一等奖的学生有109名:获得国家联赛一等奖的学生有4名,获国家二等奖的有20名同学,获国家三等奖的有24名同学。

  在第23届全国青少年信息学奥林匹克联赛江苏赛区普及组中,苏州大市获得江苏省一等奖的学生有12名,其中获得全国一等奖的学生有5名;提高组中,苏州大市获得江苏省一等奖的学生有13名,其中获得全国一等奖的学生有10名。

  苏州教育部门表示,2018年是《苏州教育均衡、优质发展三年行动计划(2018-2020年)》的起始之年,拔尖创新人才培养进入了新的上升期,全市教育系统将凝心聚力、再接再厉、奋发有为,坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,让全市人民享有更优质的教育。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123065506