超模“身材”的国金中心
2018年07月04日 11:19:10 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  450米高的国金中心主楼到底有多重?对于这个“冷门”问题,非专业人士恐怕很难回答。

  曾是世界最高建筑的法国埃菲尔铁塔,它的重量为1万吨。国金中心主楼的重量,相当于46座埃菲尔铁塔,达到了惊人的46万吨,加上裙房等整个建筑重达66.2吨。然而,当你走近这个如“鲤鱼跳龙门”的庞然大物时,会发现这座高达450米的超高层建筑,主楼竟像是悬空架在八根巨型柱子上的。

  “看着像是8根柱子托起整个主楼,其实不然。准确地说,主楼的主要支撑结构是8根巨柱加上核芯筒。”国金中心项目总工程师章工,是国内超高层建筑领域的知名专家,曾参与或主导设计苏州东方之门、上海张江集电大楼等几十个项目。翻开一本厚厚的工程设计图表,这位高工用精确的数字描述国金中心建筑结构中的每个“夸张”细节。

  主楼打下415根桩,桩径1米,单根承重1200吨

  总高450米的国金中心主楼,地面建筑结构128层,地下5层。其中103-117层为五星级酒店,58-100层为70年产权公寓,6层-57层为高标准写字楼。

  俗话说,基础不牢,地动山摇。国金中心的地基,呈L形,主楼基坑最深处达27.2米,裙房基坑深达23.6米。章工介绍,建造这座450米高的主楼,总共打了415根桩,每根桩地面以下深度达到了92米,直径1米,可承重1200吨。

  地下工程庞大而复杂,到了地面,则变得“简约而不简单”。

  从表面来看,是8根直径最大处达3.5米、周长6米多、需要4人才能合抱的巨柱,将主楼的重量传递到地基。8根巨柱在距地面12米处转换成3.5米×3.5米的方柱,直到60米处。与之相配合、并被“委以重任”的,是混凝土核芯筒、伸臂桁架与巨型框架。

  这是国际上超高层建筑普遍采用的结构体系。核芯筒是建筑的中央部分,由电梯井道、楼梯、通风井、电缆井、公共卫生间、部分设备间围护而成,与外围框架形成外框内筒结构。这种结构有利于结构受力,具有极优的抗震性。而且,超高层建筑施工时,只需在一个巨型框架内,一段一段浇注上去,直至结顶。

  项目方还在大楼的17层、17M层、33层、33M层、62层、63层、85层、86层、101层、102层、107层,设置了11个避难层。一旦遇到危险,楼内的人群可通过避难层的防烟楼梯安全逃生。

  屋顶巨型水箱,内藏700多吨水可及时控制火情

  超高层建筑,最怕的就是大风、地震、火灾等,那么国金中心又是如何应对这些的呢?

  国金中心项目工程部机电工程师告诉记者,国金中心拥有100年风量变形计算的强力抗风性能,采用了抗震7度设防、远超普通建筑的强力抗震设计,可以有效做到消能、减震、防晃动。

  值得一提的是,在国金中心顶楼,还藏着一个巨大的水箱,这个水箱采用钢结构做成,长20米、宽18米、深5米。章工告诉记者,这个巨型水箱可容纳700多吨储备水,超过100辆大型消防车的储水量,可以在大楼发生火灾事故时及时控制火情。大楼里还设置了9个浆柱,其作用就是通过浆柱对水粘滞,让它与风向进行反作用,通过这种反作用力抵消因风力造成的大楼晃动,达到防晃、减震的目的。

  为确保人员在高楼生活和工作的舒适性,国金中心采用了全球最严的AIJ规范,来控制大楼的晃动。据悉,AIJ规范是来自于日本的舒适度标准,也是国际上最严格的舒适度标准,其经过严密的计算和测试,将居住在大楼内的人群对大楼晃动的感觉控制在一个非常小的范围内。

  自带三个巨型擦窗机,覆盖全部幕墙玻璃的清洗更换

  高层建筑的玻璃清洁工作,不仅是个技术活,更具有极大的风险性。那么国金中心投用后将怎么解决擦玻璃的问题?

  记者在采访中了解到,与哈利法塔不同的是,国金中心完全不需要担心擦玻璃的问题。大楼在建造的时候,就考虑到了擦玻璃、换玻璃等费时费力费财的工作,其自身建造有三台巨型擦窗机,分别在大楼的三个楼层部位,同时设置了可滑动和变位的轨道,通过可伸缩的大型吊臂,可以完成大楼全部幕墙玻璃的清洗工作。

  此外,幕墙玻璃的更换也是一项繁重的工作。国金中心的幕墙玻璃有些是可以开启的,一方面是大楼新风交换、保证楼内含氧量的需要,另一方面也是出于安全等考虑。章工介绍,幕墙玻璃在使用过程中,会出现破损等情况,需要及时更换,这项任务也将由三个巨型擦窗机来完成。

  国金中心的幕墙玻璃还有一个显著特点——“撕而不裂”。每一块玻璃都分为三层,外面两层是夹胶玻璃,里面一层是钢化玻璃。这种结构可防止玻璃在高温曝晒下发生自爆,而且即便发生了外力撞击导致玻璃破碎等情况,玻璃也会呈现颗粒状碎裂的状态,不会对人造成二次伤害。

  最牛新风系统实施两段过滤,确保大楼空气洁净和氧含量

  很多在高层写字楼上班的白领经常有这样的感受,每到下午,就会觉得头脑昏昏沉沉,打不起精神。记者在采访中了解到,出现这样的情况,多半跟大楼内的含氧量有关,上午楼内含氧量充足,所以人不会有犯困的感觉;到了下午,随着楼内氧含量的降低,就会出现缺氧、犯困等症状。

  “这种情况,不会在450米高的国金中心出现。因为我们的新风系统,是目前国内外超高层建筑里最为先进的。”负责国金中心机电设计的蒋经理告诉记者,国金中心大楼共有两类新风系统,在写字楼层采用集中式的新风系统,在酒店及公寓部分采用分布式的新风系统,每户(套)都是独立的。

  这些新风系统有两个过滤段,可分别进行初效和中效过滤。在初效过滤阶段,主要过滤掉空气中的灰尘、杂质、粉尘颗粒等;在中效过滤阶段,加入了紫外线杀菌环节,可确保进入大楼的空气干净、清洁、卫生,氧含量足以满足楼内人员需要。为了提高大楼内居住和工作人员的舒适度,新风系统还有冬季加湿和夏季热回收功能。尤其是夏天,在排出室内热能的同时,能把热能进行回收,并用回收的能量对新进的新风进行预处理,节能率在20%左右。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123077672