苏州市、吴中区、昆山市在省督查激励中获表彰
2018年07月10日 11:13:30 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    近日,省政府办公厅对2017年落实深化改革扩大开放、强化创新发展、振兴实体经济、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的12个市、66个县(市、区)予以督查激励,并相应采取22项措施予以奖励支持。全省有3个地级市、6个县级市(区)被列为营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序的市、区。苏州市、吴中区、昆山市榜上有名。

    据了解,此次督查激励的地方名单共22组,涉及行政审批、转型升级、科技创新等方面。在这22组类别中,有两类涉及金融领域,其中,在营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序方面,苏州市、吴中区、昆山市位列其中,并将因此获得开展区域金融改革、市场化债转股等试点,申请开展投贷联动试点,区域内地方法人金融机构申请发行各类金融债和使用再贷款、再贴现等政策工具,区域内企业发行超短融、短融、中票等债务融资工具,设立民营银行、财务公司、消费金融公司、汽车金融公司等方面的支持,同时,还将支持民营资本投资入股地方资产管理公司,支持符合条件的全国性股份制银行开设分支机构等。此外,张家港市获评切实防范和化解金融风险成效明显的市,并将在金融生态县考核评价、开展金融改革创新试点、推动新设各类金融机构等方面获得优先支持。

    记者发现,无论是诚实守信还是有效防范金融风险,此次省政府涉及金融产业的督查激励集中在区域金融生态环境建设方面。从苏州的情况看,2017年,苏州金融业总量规模实现合理增长。全市金融资产达5万亿元,全年新增6000多亿元;实现金融业增加值1421亿元,占GDP8.2%,占服务业比重超16%;集聚金融机构达848家,全年新增社会融资总量2707亿元。金融业综合实力保持全国前十。同时,金融质量效益稳步改善、融资结构逐步优化、服务能力不断提升。在风险防范方面,苏州加大了不良贷款处置力度,资产质量持续优化,贷款逾期率、不良率都远低于全省平均水平。同时,通过积极预防和打击处置非法集资,苏州金融市场环境不断优化,全年新发非法集资案件的平均案值和涉案投资人人数分别较上年下降了60%和30%。互联网金融风险专项排查也取得了阶段性成果,关闭了16家网站平台、307家线下门店。此外,多层次宣传教育也在帮助百姓守住“钱袋子”方面取得了积极成效。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123103784