苏州市公办幼儿园收费标准将调整,现向社会各界征求意见
2018年07月11日 11:13:26 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  市公办幼儿园收费标准将调整,并从今年秋季招收新生开始执行。昨天(7月10日)据市物价局发布信息,《苏州市公办幼儿园收费标准调整实施方案》(征求意见稿)已在市物价局网站公布,征求社会各界意见。

  为合理制定我市公办幼儿园收费标准,根据省相关文件精神,由市物价局、教育局、财政局共同起草上述征求意见稿,明确保教费标准、报销政策、退费规定三大调整。

  据市物价局有关人士介绍,保教费标准中,市区现行收费价格是2015年8月制定的,其中,公办(部门办)幼儿园保育教育费基准价格为省优质园500元每生每月、市优质园400元每生每月、合格园350元每生每月。街道集体办园为省优质园500元每生每月、市优质园460元每生每月、合格园410元每生每月。执行范围为姑苏区、园区、高新区。

  此次《征求意见稿》中,保教费标准调整为:公办幼儿园保育教育费基准价格为省优质园700元每生每月、市优质园550元每生每月、合格园450元每生每月。幼儿园实际收费可在基准价基础上上浮不超过10%,下浮不限。基准收费标准执行一年内不得上浮,一年后,可在规定幅度内自行制定收费标准。寒暑假期间收费可在基准价基础上,上浮最高不超过30%。为不满三周岁幼儿提供保教服务的,可另行加收不超过50元每生每月。执行范围明确为姑苏区、园区、高新区、吴中区、相城区、吴江区。

  报销政策中,调整前婴幼儿寄托于家庭托幼所的,由街道开具区财政提供的统一收据,每月报销150元。《征求意见稿》中,调整为未入园的婴幼儿的家庭幼托费报销,按每月150元标准,各区财政不再向街道提供幼托费专用收据。

  退费规定中,调整前保育教育费退费按月计算。因幼儿自行退(转)园或由于放假,幼儿在园天数不足当月法定工作日天数一半(含一半)的,幼儿园(托儿所)应当扣除实际在园天数后退还费用;超过一半的,当月费用不予退还。因幼儿园(托儿所)违反国家相关规定被有关部门关闭或者暂停办学,造成幼儿退园的,幼儿园(托儿所)应当全额退还所收费用。

  《征求意见稿》中,退费规定调整为:幼儿园保教费按月计退。由于幼儿请假、转学、退学、插班等原因,幼儿当月在园天数不足4天(含4天)的,按保教费交费额的80%退还;超过4天但不足当月法定工作日数一半(含一半,向下取整天数,下同)的,按保教费交费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所交保教费。因幼儿园原因(含不可抗力因素影响)造成停课的,幼儿园应当按实际天数退还保教费。

  市民对《征求意见稿》有修改意见,可于7月20日前将电子版发送至邮箱szwjjsfc@163.com。市物价局收费管理处电话为0512-68267132。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123109797