苏州海事全力守护水上安全
2018年07月12日 13:28:14 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  昨天(7月11日)是第14个中国航海日,也是2018年“世界海事日”在中国的实施日,苏州市地方海事局全面推出“水城蓝盾”党建服务品牌,致力打造水上安全之盾,守护苏城碧水蓝天。

  “水城蓝盾”最早是苏州海事青年应急分队的服务品牌,该队伍成立于2016年12月,由来自苏州地方海事基层一线新进大学生志愿组成,服务于公益性水上搜救工作,当时在全国地方海事系统尚属首家。苏州市地方海事局党委书记王银波说,此次“水城蓝盾”扩展为苏州海事党建服务品牌,旨在更好地发挥党员的带头作用,发扬海事精神,进一步保障辖区水上交通平安有序,防止船舶污染,保障人民群众生命财产安全,“让航行更安全,水域更清洁。”

  昨天,“水城蓝盾”全面亮相,苏州海事部门在全市辖区组织开展了一场以“水上安全 服务出行”为主题的集中宣传活动,海巡艇鸣响汽笛,在各水域全面巡航。在觅渡桥码头,海事人员向游客们发放水上安全宣传小资料,登上船头给新船员们上安全课,并邀请部分游船公司负责人、船老大等参加巡航,体验海事执法过程。

  苏州水上旅游发展有限公司总经理吴宏告诉记者,近几年苏州水上游产品持续火爆,该公司旗下50多条游船去年接待游客250万人次,眼下正处于苏州水上游旺季,尤以水上夜游最为热门。在游客纷至沓来的同时,安全压力也随之增大,“夏天是台风多发季节,汛期水上风浪大;天气热,游客容易出现中暑现象。”吴宏说。为此,他们坚持做好船员安全培训,配备应急物资,完善应急救援措施,“苏州海事部门专门来为船员培训讲课,对落水救援实训进行指导,提高了船员突发事件应对能力,尤其每天的水上巡航,让游船开行更放心”。

  在强化水上交通安全监管力度的同时,苏州海事部门对船舶污染的防治力度进一步加大。今年以来,海事执法人员已实施燃油抽样检测38起,对2起使用不达标燃油的船舶实施了行政处罚;在太湖流域开展船舶污染物流动收集上岸试点工作,强化执法力度,今年上半年累计执行船舶防污染方面的行政处罚20余起,有力震慑了违法行为,提高了船员的污染防治意识。

  王银波说,当下海事人员一方面正在持续开展水上安全知识进校园、进企业、进社区、进景区活动,增强人们的水上安全意识;另一方面在加强练兵,不断提升水上监管执法、搜寻救助能力,让“水城蓝盾”切实护卫水上平安。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123116206