国内顶级创新创业赛事落地吴江
2018年07月12日 13:28:14 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  昨天(7月11日),2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(苏州赛区)在吴江启动。大赛将面向全国邀请激光及光通讯领域的企业和团队参赛,为军民协同创新搭建展示和交流合作平台,引进一批军民融合激光及光通讯领域创新团队和项目落地吴江。

  中国创新创业大赛是国内规格最高的创新创业赛事,军民融合专业赛紧扣军民融合发展的国家战略,为军民协同创新搭建了展示和交流的平台。

  吴江区委组织部副部长、吴江区人才办主任张志明表示,科技部火炬中心此次将赛事举办地选在吴江,是对吴江用心办好大赛的信任,更是对吴江这片创新创业沃土的肯定。

  科技部火炬中心金融发展处处长李文雷说,激光和光通讯领域所涉及的技术是典型的军民融合技术。光电子是苏州的优势聚集产业,2017年实现销售额近1000亿元;吴江更是全国通信光电缆的密集区和重点生产基地,被科技部确定为“国家火炬计划光电缆产业基地”。因此,吴江在大赛的举办上有基础、有潜力、有优势。

  据悉,本次大赛将以“军民融合,协同创新”为主题,围绕激光和光通讯领域,聚焦拥有核心技术和高成长潜力的项目,特别是符合军工实际需求、与军工研究院所具有合作与差异化竞争能力或形成产业上下游布局的项目。大赛初赛是8月1日至15日,将采用线上资料评审的方式进行;半决赛在9月3日,将采取参赛企业或团队“路演8分钟+答辩7分钟”的模式,并接受专家现场评审;9月4日至27日,赛事组委会将对入围决赛的企业进行尽职调查工作,为决赛的评审及赛后项目的投资做好准备工作;决赛定于9月28日,采用“陈述8分钟+回答评委提问7分钟”的模式,并接受评委现场评分。

  大赛将决出一等奖1名,奖金50万元;二等奖2名,奖金20万元;三等奖7名,奖金5万元。“只要项目好,吴江的资助就有力度。”张志明介绍,大赛中的获奖项目或优质项目,将有机会获得500万元至2亿元的苏州航天光电子发展基金(大赛配套基金)的投资扶持,同时获得优先推荐与吴江军民融合扶持政策的对接机会。大赛获奖项目在吴江注册落地,还可获得额外的扶持资金奖励。其中一等奖200万元,二等奖100万元,三等奖符合“吴江区科技领军人才”申报条件的,直接入围面试。此外,其他参赛企业或团队也可获得军工资质办理、投融资、贷款授信、成果转化等方面的优先支持,还有机会获得苏州湾人才基金、社会资本等方面的投资扶持,并可获得政府创业政策和融资、商业模式、并购股改、上市等专业辅导培训。

  即日起,符合参赛条件的企业和团队,可登录中国创新创业大赛官网统一注册报名,参赛报名材料截止报送时间是2018年7月31日。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123116216