苏州公安将重点推进“纵横”工程和“慧眼”工程
2018年07月13日 14:25:46 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  服务社会民生 “不见面”办件满意度99.4%

  近年来,智慧警务在服务社会民生方面,已经产生了良好的效果。今年上半年,全市行政服务窗口共办理各类办件2789件,按时办结率100%;全市公安网上办事服务办件量147.7万件,其中网上“不见面”办理116.8万件,满意度达99.4%。

  为进一步拓展服务网点,7月1日起,市政务服务中心新增5项车管业务,包括驾驶证期满换证、遗失补证、驾驶人变更联系方式、小型机动车六年免检合格标志的发放、处理本人驾驶证名下的机动车违法处理。

  作为市公安局对外便民服务的网上窗口,“苏州公安微警务”微信公众号目前囊括与群众生活息息相关的行政许可、交通管理、户籍管理、治安管理等方面的106项功能,累计服务人次超2000万。

  4月初,市公安局获批成为公安部可信身份认证首批试点地市,正着力运用人脸识别、活体检测等人工智能技术,为用户及应用的分级管理、授权提供支撑,推动以“一号一窗一网”为核心内容的“互联网+政务服务”体系建设。

  维护社会平安 处置各类警情231.8万起

  今年上半年,全市有效处警量231.8万起,同比去年下降3.7%。

  上半年,全市刑事案件共立案48674起,同比下降9.4%,刑事案件破案率同比上升2.1个百分点,现行命案全部侦破,并攻破4起命案积案。全市共查处黄赌娼案件2279起,破获黄赌娼刑事案件数同比增长19.7%。破获各类涉毒刑事案件286起,抓获毒品犯罪嫌疑人487名,查处吸毒人员2121名。

  今年以来,苏州公安积极配合相关部门共管共治,推动属地做好景区周边治安环境治理、巡逻防控等常态化工作。截至目前,全市涉旅治安案件同比下降16.34%。全市共受理、查处各类涉旅案件558起,行政处罚457人,有效维护了苏州旅游市场的秩序。

  全市公安机关依托食药打假“利剑”行动、打击环境犯罪“清水蓝天”行动、“263”专项行动、“散乱污”整治等专项行动,共侦办环食药案件371起,抓获犯罪嫌疑人597人,分别同比提升19%和12%。

  值得注意的是,上半年各级经侦部门按照早发现、早取缔、早打掉的工作思路,主动介入,打早打小,共查处各类经济案件691起,破案372起,抓获犯罪嫌疑人602人,涉案总值22.92亿元,近三年来,全市经济类案件数取得历史性“拐点”,实现同比下降,单起案件涉案价值继续走低,保障了我市经济健康运行。

  建设智慧警务 两大工程提升治安掌控力

  据介绍,未来三年苏州公安将重点围绕智慧警务,全面加强科技信息化建设,将建成并持续完善警务云计算平台和警务大数据中心,深度推广移动警务。智慧情报、智慧侦查、智慧防控、智慧执法、智慧服务等智慧应用体系将全面形成,整体提升预测预警、精确打击、动态管控、规范执法和主动服务等方面的能力。其中,将重点推进“纵横”工程和“慧眼”工程建设。据了解,“纵横”工程是以可视化、扁平化、集约化、精细化、智能化为标准,依托警用地理信息系统,横向实现“全要素数据上图”,纵向实现“全警种业务上图”,通过纵横交汇打造苏州公安统一门户,构建涵盖全警种的智慧应用整体建设框架。

  与此同时,苏州公安将通过“慧眼”工程,进一步建设完善车辆大数据系统,建成市、县两级视频图像服务管理中心,完成全市动态人像卡口系统布建,面向各警种部门和基层所队、公安检查站、警务工作站等基层一线单位提供实战应用服务。做到犯罪分子进入苏州,就能准确发现,切实提升苏州公安的治安掌控力和群众安全感。

 
(责任编辑: 高菲 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001123122030